基本信息

罗昔联 工学博士

副教授  博士生导师

国家注册设备工程师

西安交通大学

人居环境与建筑工程学院

 

 

联系方式
站点计数器
研究团队简介

课题组在顾兆林教授的带领下,主要从事遗址文物保存环境调控技术研究。团队成员包括教授1名,副教授2名,在读博士2名、研究生7名;课题组获批有省级工程中心1个(陕西省能源环境与建筑节能工程技术研究中心);拥有超景深显微镜、荧光显微镜、遗址文物环境调控试验台等先进设备600多万元。

针对我国遗址文物保存环境调控需求,课题组在研究遗址文物适宜保存环境与局部环境调控技术的基础上,提出了遗址博物馆游客-文物环境分异调控理论,实现了开放式遗址博物馆展示厅游客热舒适性与文物保存不同环境需求的独立调控。研制了我国首台遗址文物多场耦合实验舱,解析了环境要素对遗址文物本体保存状况影响规律,阐明了遗址文物病害环境致因机理并提出遗址文物环境调控预防性保护策略。从理论上证明了土遗址失水干裂是单向自发过程,阐明了汉阳陵遗址博物馆高湿环境下遗址文物干裂发生的基本机理。

课题组近5年承担国家及省部级课题12项,获得省部级奖项3项,在《Environmental Science & Technology》《Building and Environment》、《Energy and Buildings》、《Applied Thermal Engineering》等国际期刊发表论文21篇,获批国家发明专利8项,有2项专利技术已经在兵马俑博物馆和汉阳陵博物馆应用示范。