基本信息

 
  
姓  名:袁小阳
  
职    称:教授,博导
  
出生年月:1963.01
  
电  话:029-82669152(o)
  
电子信箱:xyyuan@mail.xjtu.edu.cn
  
所在系所:润滑理论与轴承研究所
  
 
个人简介:
 
    袁小阳教授、博士、博士生导师,1963年生, 湖北人;1982年毕业于上海交通大学;1985年西安交通大学硕士毕业,并留校任教; 1994年获博士学位; 1999年至2000年底在德国Braunschweig大学做西门子公司的课题;2001年评为教授。在现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室、教育部现代设计与制造网上合作中心工作,现任中国振动工程学会转子动力学分会副主任委员,中国机械工程学会摩擦学分会测试技术专业委员会副主任委员,现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室学术委员会委员。
         
研究领域或方向
   机械电子系统动力学及监测控制,超导、超滑及磁悬浮技术,机电装备稳定性及可靠性,现代设计与制造资源集成技术。
学术及科研成果
获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、国家教委科技进步一等奖、国家机电部科技进步一等奖、陕西省科技进步一等奖、陕西省自然科学优秀学术论文一等奖、西安交通大学优秀博士论文奖等,持专利3项,发表论文60余篇,著作2本,译著1部。已培养研究生10余名,目前个人名下在读硕士研究生10人,在读博士研究生6人(其中2人是与谢友柏院士共同指导)。
近5年科研情况如下:
  (1)    在航天方面做了一些工作:02-06年主持完成了液体火箭发动机方面的国家军口“863”项目3个课题,尚有一个相关在研项目,具体内容包括高速转子、低温轴承、高压高低温密封、平衡盘系统等;
  (2)    在能源、发电领域做了一些工作:02-05年参加完成了大型汽轮发电机组方面的一项国家“十五”攻关项目和一项国家“863”项目,内容涉及状态监测和稳定性故障诊断;尚有一个企业委托项目在研,涉及1000MW超超临界汽轮发电机组的轴系动力学设计;
  (3)    在磁悬浮、空间技术等高技术探索方面做了一点工作:04年主持完成了1项关于电磁轴承的省级项目,一项关于磁悬浮人工心脏的项目仍在研,还有一项关于星载仪器动量平衡的预研项目在执行中;
  (4)    在国家自然科学基金项目方面:02-06年参加了面上、重点、重大、重大研究计划基金项目各1项,内容涉及数字虚拟样机、非线性振动和故障机理等,其中3项已完成,1项在进行中。