基本信息

  何雅玲 院士       

       中国科学院院士,1988年毕业于西安交通大学,博士,西安交通大学教授,博士生导师,中国共产党十九大代表,并当选为第十九届中央委员会候补委员。
      何雅玲是国家973项目首席科学家,国家杰青,教育部长江学者,国家级教学名师,国家万人计划领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人才,全国优秀博士学位论文指导教师,全国模范教师,国家自然科学基金创新群体学术带头人,教育部创新团队负责人,国家外专局/教育部热流科学创新引智基地计划负责人,国家首批优秀教学团队负责人。
      何雅玲长期从事能源的高效利用及节能理论与新方法、太阳能利用、余热利用、储能新技术、制冷与空调技术、航天航空中的热流科学问题等方面的研究,研究成果在航天、能源和化工等领域得到广泛应用。获何梁何利科学与技术进步奖,2012年国家自然科学二等奖(排1)、2009年国家技术发明二等奖(排1)、2004年国家自然科学二等奖(排2),2017年获国家科学技术进步奖一等奖-创新团队奖1项(排2),省部级一等奖3项。在国际著名学术期刊上发表英文论文400余篇,中文核心期刊论文250余篇,SCI收录400余篇,EI收录600余篇。著作和教材10部(含合著),英文书1部、著作4章。应邀在国内外学术会议上做大会报告/特邀报告/邀请报告90余次。授权发明专利41项,软件著作权30项。论著和成果被引13000余次,SCI引用8500余次。所在的学科为国家双一流学科,2017年被评为国家A+学科。
      何雅玲十分注重教学、人才培养和队伍建设,培养研究生100余人获博士或硕士学位,许多毕业生已成长为本领域内的杰出人才。负责的工程热力学课程是国家级精品课程及精品资源共享课程,带领团队获教育部创新团队和国家首批优秀教学团队,获国家级优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项
站点计数器
学术方向

       能源的高效利用及节能理论,太阳能高效综合利用,燃料电池,多温区储热材料及储热新技术,微电网储能与智能调控,余热利用研究,航天航空中的热流科学研究,流动与传热过程的数值预测原理及其应用研究

 
主要任职

       现任西安交通大学校学术委员会主任,能源与动力工程学院学位委员会主席,兼任教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部第七届专家咨询委员会委员,教育部科技委学部委员,国际传热传质中心理事,中国电机工程学会Fellow,中国制冷学会副理事长等,中国制冷空调工业协会技术委员会副主任,中国特种设备安全与节能促进会副会长;担任国际期刊Applied Thermal Engineering、Heat Transfer Research 副主编,《SCIENCE CHINA Technological Sciences》《中国科学:技术科学》(中英文版)副主编,《科学通报》副主编,Applied Energy等多个国内外期刊的编委。曾任国际制冷学会热力与传热委员会副主席。

招生信息

        悉心育人,耕耘不辍,忠恕任事,砥砺前行!何雅玲院士团队欢迎广大有志青年报考,团队常年面向全国高等院校招收能源动力类研究生及博士后研究工作者,也特别欢迎有材料、化学、工业自动化控制等相关领域背景的博士和博士后咨询报考。团队目前在以下研究方向开展多学科交叉的创新研究:

  • 能源的高效利用及节能理论
  • 太阳能高效综合利用
  • 燃料电池
  • 多温区储热材料及储热新技术
  • 微电网储能与智能调控
  • 余热利用研究
  • 航天航空中的热流科学研究
  • 流动与传热过程的数值预测原理及其应用研究
 
联系方式

西安交通大学能源与动力工程学院,710049
电话: 0086-29-82665930, 82663300
传真: 0086-29-82665445
Email: yalinghe@mail.xjtu.edu.cn