科研项目

有机-无机块体异质结二极管探测器的制备、光电响应及其界面陷阱调 控机理研究(61604122)


项目来源 国家自然科学基金项目 起讫时间 2017-1~
项目经费 20万元 项目类别 纵向项目
承担角色 负责人 项目状态 进行中
项目优势
技术优势
可行性
项目简介
目前横向金属-半导体-金属结构的ZnO光电导紫外探测器虽然可以获得高的增益,但是大的横向电极间距导致了慢的响应和恢复速度,为了克服该难题,本项目设计了垂直结构的光电导探测器,其短的纵向电极沟道宽度导致了高的增益和短的响应时间。基于有机聚合物太阳能电池的结构,我们设计了ZnO-PVK有机-无机复合块体异质结二极管探测器,其结合了暗态下的二极管模式和光态下的光电导模式,从而使探测器实现了集低暗电流和高增益于一身。本项目拟开展有机-无机纳米复合组分薄膜的特性研究,研究有机-无机混合比例、热退火和溶剂退火对块体异质结薄膜微观结构和光电性能的影响;二极管紫外探测器的制备及其光电响应性能研究,研究有源层厚度和电极缓冲层对探测器光电响应性能的影响。主要创新点:引入界面陷阱调控的有机-无机异质结以获得优异的光电响应性能;通过分析二极管探测器的线性动态范围和信噪比以全面地评价探测器的光电响应性能。


版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 联系电话:82668579 82668902 QQ群号:496666580
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上