基本信息

 梁言生,理学院 讲师, 学硕导师。

 

20186月毕业于中国科学院大学(西安光学精密机械研究所培养)。

主要从事于空间光场调控和光学微操纵技术研究,包括矢量光束调控理论与实验研究、特殊光束光学微操纵技术研究等。

在《Reports on Progress in PhysicsOptics Letters》、Optics Express》、Physical Review A》、Biomedical Optics Express》等国内外刊物上发表SCI论文20余篇,其中SCI一作论文7篇,第一发明人授权实用新型专利1项,第一发明人在申请发明专利1项。

联系方式

 电话:15202420706

邮箱:yansheng.liang@mail.xjtu.edu.cn

办公室:仲英楼B721

教育经历

2011.9~2018.6 中国科学院大学,中国科学院 西安光学精密机械研究所 光学,博士

2007.7~2011.6 南开大学 物理学院 光信息科学与技术,本科

站点计数器
研究领域

 欢迎报考光学捕获与成像研究团队,在我们雷铭教授(2015年国家基金委优秀青年科学基金获得者)的带领下,团队科研氛围好,朝气蓬勃。光学捕获研究内容包括(但不局限于)以下三方面:

1. 光镊、光学捕获、光学微操纵技术研究

     基于光与物质相互作用中的动量转移对微粒产生力的作用,实现对微粒的推斥、固定、移动、旋转等操纵。

2. 空间光场调控技术研究

    通过调控光的偏振、振幅和相位三个空间参量,实现具有任意分布的光场的产生。

3. 光镊与显微成像的结合

    光镊具有高精度操控和可测量微小位移/作用力的优点,可以用于无损操控生物样品,结合显微成像可以量化生物样品的结构信息和动力学特性。

学术动态

 2020.02.25

祝贺课题组在物理类国际顶级期刊Reports on Progress in Physics(影响因子:16.620)上发表题为Simultaneous optical trapping and imaging in the axial plane: a review of current progress的论文(Crossref  DOI:https://doi.org/10.1088/1361-6633/ab7175)。

 

西安交大科研团队提出轴平面光学捕获与成像技术

西安交通大学雷铭教授团队发表《轴平面同时光学捕获与成像:最新进展综述》

 

【中国科学报】西安交大等提出轴平面光学捕获与成像技术

phys.org 新闻报道

 

 

 

Analog Clock Analog Clock
公告 公告
  • 条目
版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 联系电话:82668579 82668902 QQ群号:496666580
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上