教师简介

 

       解云川,材料学(高分子)博士。西安交通大学理学院教授、博士生导师,材料化学系主任。从事高储能电介质、柔性压电传感材料、电功能高分子相关领域的科研与教学工作,兼任中国复合材料学会介电高分子复材专委会副秘书长。

       曾获“陕西省科学技术进步奖”、“陕西省国防科技进步奖”、“陕西省高等学校科学技术奖”等4奖项。2008~2010年受邀任香港理工大学研究员职务。迄今主持国家自然科学基金2项、教育部博士点专项基金1项、陕西省自然科学基础研究计划2项及校企合作项目十余项;发表SCI收录论文三十余篇。

联系方式

陕西省西安市咸宁西路28号材料化学系 710049

ycxie@xjtu.edu.cn

http://ycxie.gr.xjtu.edu.cn

研究兴趣

      (1) 高储能电介质:高储能聚合物电介质在智能电网、电动汽车、高能武器等行业有着潜在应用前景。通过有机大分子主/侧链结构的分子设计及精准合成、无机粒子物理形貌及表面特性的调节,在非均一相之间构筑不同分子间作用力(范德华力/氢键/共价键),揭示材料不同相之间的相互耦合作用及电特性,探讨结构均一性对复合电介质力学、热学、电学及储能性能的影响规律及机理。

 

 

       目前,聚合物复合电介质的储能理论并不完善,明晰材料极化行为以及能量损耗的来源组成等基本理论,探索均一结构复合电介质的规模化制备工艺,获得具有高储能密度、低能量损耗、高耐温特性的实用电介质材料是关键。  

     (2) 柔性压电传感材料研究材料在机-电转换过程中结构调控及构效关系揭示材料极化行为、形变机理以及能量转换原理,设计制备可用于智能感知、压力评估等领域的柔性传感器件。

 

    (3) 电功能高分子:具有先进电功能的高分子及其复合材料在航空航天、电力电子及电气绝缘等军民领域具有广泛用途,研究具有高介电、导热绝缘、可回收等功能高分子的基本原理及应用基础。

 

站点计数器