我的新闻 / News

Great honor to give a talk invited by Prof. F. Barlat at GIFT, POSTECH


2019-03-28

非常荣幸受浦项工大黑色金属研究院的Frederic Barlat教授邀请,介绍了自己在屈服方程和损伤断裂准则的构建和实验设计方面的研究工作(据Barlat教授说是他邀请的第一个来自中国的报告)。期间。旁听了Barlat教授的一堂课(授课内容体现了法国人的科学精神),参观了GIFT的实验室,参加了Barlat教授课题组的组会,了解学习了实验室研究人员的最新研究成果,获益匪浅。非常荣幸在Barlat教授提供的4个时间中选择了最好的一个,在一年中最好的季节访问了浦项工大。

 

Frédéric Barlat教授目前就职于韩国浦项科技大学黑色金属研究院(GIFT),材料力学实验室(MML)主任。Frédéric Barlat教授在材料塑性力学领域取得了国际瞩目的研究成果,他和我国吉林大学学者连建设教授于1989年提出著名的Barlat-Lian四参数各向异性屈服准则,成为与1950年诞生的Hill各向异性屈服准则齐名的理论。Barlat教授提出的Yld89,Yld91,Yld96,Yld2000-2d,Yld2004-18p,Cazacu-Barlat'2001,Cazacu-Barlat'2004,CPB'2006等各向异性屈服方程和HAH各向异性强化模型在板材塑性成形领域产生了巨大的影响,这些本构模型大多已经植入到商业化有限元软件,在学术界和工业界都产生了巨大的影响和广泛的应用。Frédéric Barlat教授已发表论文350余篇,他引10000余次,H指数为51。在著名的塑性力学领域国际期刊International Journal of Plasticity创办25年间10篇被引用率最高的论文中,Barlat教授有3篇论文入选,并于2006年获得该期刊塑性力学领域杰出贡献奖。目前Frédéric Barlat教授担任学术期刊International Journal of Materials Forming和Modeling and Simulations in Materials Science and Engineering的副主编,以及International Journal of Plasticity、Metals and Materials International、ISIJ International等多家期刊的编委。

 

韩国浦项科技大学(Pohang University of Science and Technology)简称POSTECH,是韩国第一所研究导向型大学。建于1986年,坐落在韩国浦项市,属于公立研究型大学,为东亚研究型大学协会成员,POSTECH在2018QS世界大学工程技术领域排名中位列世界44位。POSTECH在短暂的20余年的时间里迅猛发展,以“提供最好的教育,进行最尖端的科学研究,服务国家乃至全世界”为其办学理念,如今已发展成为了世界顶尖的研究导向型科技大学。POSTECH是以理工科为主的大学,学校现共有10个院系(4个理科,6个工科),它们涵盖了机械工程、材料、化学、计算机科学、数学、物理、环境工程等领域。浦项科技大学除了拥有71所研究单位外,还拥有包括全国唯一的一个加速器试验室及生物科技研究中心、国家纳米材料研究中心、韩国智能机器人与融合技术研究中心等实验机构。