团队负责人

侯 予     教授/博导

  教育部新世纪优秀人才、陕西青年科技奖及中国制冷学会科学技术奖(青年奖)获得者,国际制冷学会A2委员会委员。1994年毕业于西安交通大学动力系低温专业,1999年获西安交通大学制冷及低温工程专业博士学位。2004年受日本学术振兴会支持中日核心大学项目(CUP)计划资助在日本NIFS高访,2014、2015年帝国理工学院(伦敦)高级研究学者。

  研究方向为新型制冷技术,低温系统及低温制冷机,低温两相流与低温传热等,主持国家自然科学基金项目4项、国防纵向项目5项,其他项目20余项。获得国家级奖一项、省部级奖二项;发表论文100余篇(SCI、EI检索),授权发明专利10余项。

  曾任制冷与低温工程研究所所长,能源与动力工程学院院长助理,现任能源与动力工程学院副院长。

 

 

团队成员

陈纯正 教授/博导

 

http://gr.xjtu.edu.cn/web/czchen

       九三学社社员,中国制冷与低温专业的创建学者之一。对低温工程领域的膨胀机进行了系统研究,研制开发了多种空气轴承透平膨胀机,形成了系列产品,并开拓应用了天然气润滑轴承透平膨胀机及新型氦气体轴承透平膨胀机,对我国低温工程的发展作出了重要贡献。

       主持的科研项目中曾获国家级奖三项(国家发明奖一项、国家科技进步奖两项,均为第一完成者)、省部级奖七项、专利三项、发表论文70余篇、著作3本。

 

吴裕远 教授/博导

 

http://gr.xjtu.edu.cn/web/yywu

       1984年英国南安普顿大学博士毕业。国际制冷学会B2委员会委员,研究领域为动力工程及工程热物理。

       在国外杂志发表论文15篇,均被SCI、EI所检索,共发表论文70余篇,“类环状微膜蒸发板翅式冷凝蒸发技术”获2001年国家技术发明奖二等奖;“类环状流双相变换热器”发明专利获2001年陕西省专利特等奖。“大型制氧化装置高效冷凝蒸发器”获2003年中国机械工业科学技术奖二等奖。

 

陈双涛 副教授/博导

副主任(所长)

 

http://gr.xjtu.edu.cn/web/stchen.xjtu

       2006年毕业于西安交通大学能源与动力工程专业,2010年-2011年美国佐治亚理工学院联合培养,2012年获动力工程及工程热物理专业博士学位。

       主要从事低温系统及低温机械的热物理过程的研究,主持国家自然科学基金一项、省部级项目三项、国防项目一项。在Cryogenics, Journal of Refrigeration, Experimental Thermal and Fluid Science, Tribology International, Applied Thermal Engineering等国际期刊发表研究论文近20篇。

黄 东 副教授/博导

 

http://epe.xjtu.edu.cn/view.php?id=505

       1997年毕业于西安交通大学制冷与低温工程专业,2000年获硕士学位。2000年4月~2002年2月,任TCL空调研发中心工程师,2002年3月调入西安交通大学能源与动力工程学院任教并在职攻读博士学位,2005年获制冷与低温工程专业博士学位。研究领域主要集中于制冷系统的热物理过程的优化、增效及数值模拟的研究。 

赖天伟 副教授/博士/硕导

 

http://gr.xjtu.edu.cn/web/laitianwei    

       2013年获西安交通大学动力工程及工程热物理专业博士学位。2014年至2015年美国弗吉尼亚大学University of Virginia旋转机械实验室访问学者。

       主要从事制冷与低温系统的热物理过程、高速旋转机械流体润滑与可靠性、新型制冷循环的研究。主持国家自然科学基金一项、省部级项目两项,发表研究论文10余篇。

 

 

张兴群

高级工程师/博士/硕导

实验室主任

 

http://epe.xjtu.edu.cn/view.php?id=509

      1997年毕业于西安交通大学制冷设备与低温技术专业,1999年获空调与暖通工程硕士学位,博士研究生学历。研究方向为制冷与空调设备。
 

陈蕴光 副教授/博士/硕导

 

http://epe.xjtu.edu.cn/view.php?id=510

  

刘秀芳 博士

  

陈 良 博士

       2015年毕业于佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)机械工程系,获得机械工程博士学位。此前分别于2006年、2009年在西安交通大学热能与动力工程专业获工学学士和硕士学位,2012年在佐治亚理工学院获电子工程学硕士学位。

       目前主要从事低温热力学、低温两相流体流动与传热机理、多尺度传热基础理论研究,并致力于基础传热理论和先进低温技术的工程化应用,以改进低温制冷技术、电子器件冷却技术、新型能源技术中热力系统的能量利用与转化效率。在RSC Adv., Appl Phys. Lett.和J Heat Transfer等国际学术期刊发表论文近10篇。

 

 

 

研究小组