我的新闻

第二届氦低温工程青年论坛圆满结束


2019-07-03

 

6月30日-7月2日,“第二届氦低温工程青年学者论坛”在西安召开,本次会议由中国科学院合肥物质科学研究院主办,西安交通大学能源与动力工程学院承办。论坛汇集了全国氦低温工程领域的41个科研院所和高校,90余名优秀青年学者参会,分别在大型氦低温系统设计、氦低温系统关键技术、4.2K以下温区工程技术等相关领域开展了深入探讨,促进了我国低温工程技术人员之间的广泛交流。本次氦低温工程青年学者论坛共包含了2个短训班课程、3个邀请报告和32个口头报告。
6月30日下午,来自日本高能加速器研究机构(KEK)的Kenji Hosoyama教授和西安交通大学侯予教授分别就“Development of 2K Cryogenic System for Accelerator”和“透平膨胀机的设计与应用”等内容进行了短训班课程的讲授。帮助青年学者们梳理了国内外的低温工程进展和基础专业知识,加深了对该领域工作的理解。
7月1日上午,西安交通大学能源与动力工程学院制冷与低温系陈双涛副所长主持开幕式,西安交通大学研工部副部长、能动学院院长助理蒲亮致欢迎词,他对前来参会的国内外嘉宾表示由衷的欢迎。随后,主办方代表中科院合肥物质科学研究院研究员欧阳峥嵘致辞,对参加本次论坛的专家学者以及相关工作人员表示诚挚的感谢。最后,承办方代表西安交通大学能源与动力工程学院副院长侯予教授致辞,他指出了氦低温工程领域的广阔空间和对青年学者发展的期望,并预祝本次会议取得圆满成功。
接下来的交流报告中,内容直指低温工程领域最前沿的技术问题。中国科学院理化技术研究所研究员刘立强以“大型氦制冷机/液化器研制进展及规划”为题做开场报告,详细论述了大型氦制冷机/液化器的发展历史、目前运行现状及未来的发展趋势。上海交通大学教授黄永华带来“低温工质翘楚—氦流体热物理性质研讨”报告,从多方面对氦的热物理性质进行审视和剖析,揭示了氦流体在深低温应用上的独特性。中国科学院理化技术研究所研究员伍继浩带来“理化所冷压缩机研制进展”报告,介绍了理化所近年来在冷压缩机领域的研制进展,着重分析了冷压缩机研制中存在的关键问题和关键技术,并给出实现方法和解决方案。随后来自中国科学院理化技术研究所、等离子体物理研究所、高能物理研究所、近代物理研究所、合肥物质科学研究院、上海高等研究院,西安交通大学,浙江大学,同济大学等单位的30余位报告人就氦低温工程相关的系统设计、关键部件研制、低温工艺、精确测量等最新进展做了精彩详尽的报告。报告内容不讲规模只讲细节、不讲成果只讲问题、不讲工序只讲工艺,受到与会代表热烈欢迎。与会代表们纷纷踊跃发言,积极交流。
在7月2日的大会闭幕式上,中科院合肥物质研究院欧阳峥嵘研究员进行了总结,他谈到,本次会议上,大家通过充分的交流、探讨和切磋,都受益匪浅。氦低温工程青年论坛以后一定能越办越好,希望低温界同仁能在低温工程领域加强沟通,促进合作,分享成果,共同推动我国氦低温工程领域的发展。同时,会议公布第三届氦低温工程青年论坛将于2020年4月在中国上海由上海科技大学承办,届时欢迎大家参会交流研讨!
 
 -----低温制冷技术团队