我的新闻

论文“悬臂型箔片轴承应用于高速透平的研究”被《西安交通大学学报》接收


2020-01-23

 

团队研究生郭雨的学术论文“悬臂型箔片轴承应用于高速透平的试验研究”被《西安交通大学学报》接收,侯予教授为论文通讯作者。
为研究悬臂型箔片轴承的实际工作性能及其在高速透平机械中的应用效果,论文对悬臂型箔片轴承开展了试验研究。首先,在径向轴承性能实验台上进行了悬臂箔片径向轴承的静态加载、启动摩擦力矩和运行阻力矩测试实验,获得了不同箔片厚度和轴承载荷下轴承库伦阻尼和阻力矩的变化趋势。随后将悬臂箔片径向与止推轴承同时应用在主轴直径25mm高速透平机械中,在高速透平机械性能实验台上开展了轴承-转子系统的瞬态升、降速与高速稳定运行实验,对全动压悬臂箔片轴承支撑转子的瞬态特性与稳定性进行了分析。论文所开展的试验研究验证了悬臂箔片轴承在高速透平机械上应用的可行性。
该论文得到了国家重点研发计划、陕西高校青年创新团队和国家自然科学基金的资助。
 
 -----低温制冷技术团队