基本信息

 

姓名:罗钰

学位:博士

职称:副教授/硕士生导师
电话:029-83395021
邮箱yuluo825@mail.xjtu.edu.cn
        

 工作单位:

     西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验

     机械工程学院先进制造技术研究所

 

地址:

     西安市雁翔路交大科技园西五楼南楼B315室(交大曲江校区)
     创新港2号巨构3138室(交大创新港校区)
       

基本信息:
  罗钰,西安人,工学博士,副教授,硕士生导师,美国佛罗里达大学、新西兰奥克兰大学访问学者。西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室微纳制造团队骨干成员;卢秉恒院士3D打印制造团队成员,西安增材制造国家研究院-西安交大3D打印工程硕士班导师。
 
以第一作者发表文章在以下期刊:

            Nano Energy(影响因子15.5)

          SMALL(影响因子9.6)

          ACS Applied materials& interfaces (影响因子8.5)

          Additive manusfacturing(影响因子7.2)

          Applied Surface Science(影响因子5.7 )

          OPTICS LETTERS(影响因子3.9)
          Materials Letters (影响因子 3.1)

           AIP advances(影响因子1.7)

 
  主持科研项包括:国家自然科学基金青年基金1项,中国博士后创新人才支持计划1项(全国入选200人),中国博士后基金项目1项,陕西省博士后基金项目1项,西安交通大学基础科研项目1项。作为骨干参加科研项目3项,包括:科技部重点研发计划2项,国家自然科学基金重点项目1项。
           已发表学术论文20余篇,已授权专利5项。其中第一作者10篇,包含四篇中科院一区期刊和五篇中科院二区期刊,一作文章累计影响因子超过60,总他引数超过280次。
           
        

站点计数器
研究领域

 主要研究方向:

 
1.微纳制造
 
2. 增材制造(3D打印技术)

3. 光电子器件与柔性电子器件制造

 

 

       课题组致力于研究微纳结构3D打印技术及其应用,拥有诸多世界领先的微纳3D打印设备:如两套电流体3D打印设备,两套电雾化薄膜沉积设备,一台富士工业级喷墨3D打印机DMP3000,两台高精度FDM打印设备、两台面曝光打印设备、一台砂型打印设备,其他专属配套设备包括:美国Kurt Lesker热蒸发镀膜机、卓立汉光太阳光模拟光源、太阳能电池效率测试系统、OLED效率测试系统等。课题组为机械制造系统工程国家重点实验室PI团队,可享用平台上的所有设备进行科学研究。

           所从事的微纳三维结构的应用主要涵盖以下几个方面:

       光电子器件中光学、电学、力学性能在微纳结构作用下的尺度效用,包括促进有机发光二极管的出光效率提高,钙钛矿太阳能电池的光电转换效率提升;  

       

       微光机电系统的先进制造技术,如数值孔径可调的微透镜阵列制造方法,生物兼容材料(如明胶、壳聚糖、蚕丝蛋白等)的复杂三维结构制造;

                                       

                                     

                     

       柔性电子软体机器人制造,如呼吸传感器、体表触摸力传感器、纳米发电机、忆阻器、热驱动柔性单元等。   

                                   

 

 

 

 

招生情况:

     
       招收研究生名额:2020年有四个招生名额,其中学术型硕士生1-3名/年;专业型硕士生1-3名/年。所招收3D打印方向的专业硕士可以进入西安增材制造技术国家研究院开办的3D打印打印菁英班进行联合培养(全校招收30人)欢迎有志于从事微纳/增材制造、机械/电子/材料等交叉学科研究的同学报考。
       课题组研究方向多样,研究经费和各项实验条件充足,师生关系融洽,组内氛围开明、乐观积极,期待你的加入,一起在知识的海洋畅游,合力攀登科学高峰!
 

 
 
 
2020年研究生招生目前还有名额,欢迎同学来电咨询。
联系方式

 

联系电话029-83395021/18092757383
邮箱yuluo825@mail.xjtu.edu.cn
地址西安市雁塔区雁翔路99号交大科技园西五楼