个人简介

 
徐宗本博士
中国科学院院士
数学与计算机科学教授
973首席科学家
西安交通大学副校长

联系方式

中国 西安 西安交通大学数学与统计学院信息与系统科学研究所

邮编:710049

电话: 86 029 82668005
Email:zbxu@mail.xjtu.edu.cn
秘书: 张继洁


  • Xu Zongben,Chang Xiangyu, Xu Fengmin. L-1/2 Regularization: A Thresholding Representation Theory and a Fast Solver. IEEE TRANSACTIONS ON NEURAL NETWORKS AND LEARNING SYSTEMS, 23 (7): 1013-1027, 2012 PDF 
  • Meng Deyu,Zhao Qian, Xu Zongben, Improve robustness of sparse PCA by L-1-norm maximization PATTERN RECOGNITION. 45(1): 487-497, 2012 PDF
  • Qiao Chen,Xu Zongben. Critical dynamics study on recurrent neural networks: Globally exponential stability .NEUROCOMPUTING, 77(1): 205-211, 2012 PDF 
  • Xu ZongBen, Zhang YongQuan, Cao FeiLong. Estimation of convergence rate for multi-regression learning algorithm. SCIENCE CHINA-INFORMATION SCIENCES, 55(3): 701-713, 2012 PDF
  • Zou Bin, Li Luoqing. Xu Zongben.Generalization performance of least-square regularized regression algorithm with Markov chain samples. JOURNAL OF MATHEMATICAL ANALYSIS AND APPLICATIONS, 388(1): 333-343. 2012 PDF                      

应徐宗本教授邀请,Shun-ichi Amari教授携日本理化研究所访问团于2011年4月11日至15日访问信息与系统科学研究所。访问期间,双方在南洋大酒店举行了 XJTU-RIKEN 合作讨论会。双方就相关学术成果进行了交流,并决定共建智能信息处理实验室。
徐宗本教授研究团队(徐宗本 梁怡 张讲社 彭济根 马江洪等)所完成的《基于认知与非欧氏框架的数据建模基础理论研究》项目荣获2007年国家自然科学二等奖。2008年1月8日,在人民大会堂召开的颁奖大会上,温家宝总理与徐宗本教授亲切握手。

 2008年8月27日,在郑州召开的中国工业与应用数学学会第五届代表大会暨第二届CSIAM苏步青应用数学奖颁奖大会上,徐宗本教授荣获CSIAM苏步青应用数学奖。获奖理由为:;徐宗本教授长期致力于数学与信息技术的结合与交叉研究,不仅在Banach空间几何与非线性算子理论等数学领域有重要贡献,而且在智能信息处理,特别是机器学习这一信息领域有系统而重要的贡献,多项研究成果处于国际前沿,得到国际学术界广泛认可与研发部门的实质性应用。

 

 稀疏建模研究组
主要研究以向量、矩阵、张 量为表示的稀疏信息处理理论、方法与应用。研究兴趣主要集中在:非凸正则化理论,变换与结构稀疏性建模,稀疏SAR成像技术,基于矩阵低秩分解的图像处理,基于张量分解的视频分析等。

 机器学习研究组
主要研究高复杂性、大规模数据的机器学习理论、方法与应用。研究兴趣主要集中在:学习的泛化性理论,压缩学习,认知学习,字典学习与算法稳定性等。 

 大数据研究组

主要研究大数据分析与处理的理论、方法与应用。研究兴趣主要集中在:subsampling 方法,bootstrap方法、 非参数 Bayesian方法,分布式数据处理、高维统计理论,及其在社会网络中的应用等。.

隐变量分析究组   
主要研究信息的特征表示、提取与理解的理论、方法与应用。研究兴趣主要集中在:稀疏主成分分析、独立成分分析、非负矩阵分解、矩阵低秩分解、张量分解,及其在信号处理、计算机视觉中的应用等。.

 

 视觉认知及数据挖掘研究组

主要研究视觉原理的建模和数学分析以及数据挖掘算法及其应用。研究兴趣主要集中在:视觉认知的脑机制、基于视觉原理的数据挖掘与图像处理,数据挖掘在高铁安全性评价、变电站视频监控、导弹末端制导中的应用等。