Positions

 
徐宗本博士
中国科学院院士
数学与计算机科学教授
973首席科学家
中国科学院信息技术科学部副主任

西安(国际)数学与数学技术研究院院长
大数据算法与分析技术国家工程实验室主任

Contact

西安交通大学数学与统计学院

陕西省西安市咸宁西路28号

邮编:710049

电话:86-29-82668005
邮箱:zbxu@mail.xjtu.edu.cn
秘书:张继洁

个人信息


         徐宗本,中国科学院院士、应用数学家、信号与信息处理专家。西安交通大学教授。1955年1月生于陕西省柞水县, 籍贯安徽岳西。1976年毕业于西北大学数学系, 1982年和1987年分别于西安交通大学获理学硕士和博士学位。 

        主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。提出了稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论, 为稀疏微波成像新体制提供了重要基础。发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理, 解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题, 为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则; 提出了基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIM苏步青应用数学奖, 并在世界数学家大会(2010, 印度)上作45分钟特邀报告。 

       曾任西安交通大学副校长。现任中国科学院信息技术科学部副主任、西安交通大学西安(国际)数学与数学技术研究院院长、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任,为国家大数据专家咨询委员会委员、国家新一代人工智能开放创新平台及战略咨询委员会委员。