基本信息


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓      名: 张长安

职      称: 教授

学      位: 博士

单      位: 外国语学院日语系

研究方向:日本社会文化  翻译实践

目前研究:跨文化交际研究

                  国别与区域研究

 

网站链接

►NHKラジオニュース
   (收听日本NHK广播新闻)
 
►日テレNEWS24
   (收看日本电视图像新闻)
 
►際日本文化研究センター
   (了解日本文化研究的最前沿)

日语就职相关网站

►中国の仕事,中国求人求職,中国就職転職,
    日本人中国人材情報交換ホームページ
 
►上海外服日语人才直通车
 
►中国樱花人才网(中日人才交流)
 
►外企人才在线(中国)
 
►Mahoo! 上海/中国関連検索サーチサイト
 
►上海万名海外人才聚集工程
Analog Clock Analog Clock
站点计数器
             

日本老人院调查报告 

张长安

1. 序言 
      众所周知,日本是世界第一长寿国家。然而,当其老龄化社会的进展超出人们的预想及社会承受能力时,就会引起众多的社会问题。在少子化同步飞速发展的今天,可以说正在影响着政治、经济、社会、文化等各个方面,并将导致长久以来的家庭观念和人伦道德的崩溃。如何安置好老人?老人们的人生观和年轻职员的价值观又是如何?
    笔者两次进驻老人院,用了近一个月的时间,几乎采访了所有老人和工作人员,从思想、文化、社会等多角度对日本少子老龄化问题进行了客观分析,提出了可行的对策建议。希望该调查报告对研究日本社会文化问题有所帮助,对解决中国的养老问题有一定的借鉴。

2. 老人院调查报告
      此次调查地点选择了经济较为落后的日本青森县北部的老人院作为调查对象有以下几个方面的原因。1,青森县的老龄化程度高出全国平均水平;2,老人大多是六、七十年代日本经济高度增长时期,外出东京等地打工,现在回归故里养老的;3,老人院有全托老人和日托老人;4,社会福利保障相对落后。

2.1 调查设施的基本情况
      调查时间:2004年5月至6月
      调查地点:青森県北津軽郡中里町大字今泉字神山141
      设施名称:「泉の里」全托老人院(图1);「竹山荘」日托老人院(图2)
      调查方法:入住老人院,通过承担部分简单工作,对工作人员进行采访,看值班日志;对入住老人跟踪采访;进行家庭访问,采访老人亲属。
      调查目的:通过老人院的调查,把握日本少子老龄化社会中日本老人的生活情况和对社会带来的影响。
      设施情况:环境优雅,典型的日本庭院式建筑;院内拥有花草、田地、散布小道;设施内有温泉、康复辅助器械;每人一间独立房间;并备有家属探视房间。(图3,图4)
      老人人数:全托老人18人(女性12人,男性6人);日托老人30--60人左右。
      工作人员:共11人,分为4班工作。

2
図1 「泉の里」全托老人院  

3
図2 竹山荘 日托老人院

15
图3  老人独立房间

16
 图4  老人活动空间

 2.2 老人院调查情况
2.2.1 设施的日常运营
      全托老人的一天:6:00起床-早餐-常规检查-卫生清洗-小憩简餐-体能训练-营养午餐-午休-简餐-兴趣活动-晚餐-沐浴-自由活动-休息

26
图5 份餐一例  

46
 图6 农活劳动疗法


        用餐情况:根据专职营养师列出的针对每人特点的建议,厨师进行加工、烹调;以日本料理为主。(图5) 
        活动娱乐:老人的娱乐活动主要有简单体能训练;卡拉OK、套圈等游戏;简单魔术、折纸等的表演学习;散步及农活劳动(图6)

2.2.2 对员工的调查
      老人院员工共11人(图7)。分为4班工作,即:早白班、正常班、晚白班、夜班。女性员工绝大多数为30-40岁的家庭主妇做兼职工作。4名男性员工主要从事一些重体力工作。在日本,一般年轻人不愿从事老人护理工作,这里员工从事老人院工作的主要动机有:a 对老人的感恩心理;b 发挥自己的能动性,实现自我价值;c 工作中体会了人生的感动。

43
 图7 员工们为老人表演

      K女士,36岁,是两个孩子的母亲,丈夫外出横滨打工。她告诉我:“老一辈为了我们今天的幸福生活一辈子付出了艰辛的劳动,我们应该知恩图报才对!”
      A女士,44岁。她说自己从事服侍老人的工作,得到了很多人生的感动。老人对员工毫无顾忌地叙说家事、谈论人生,热心老人院和员工的成长等都是对员工莫大的信任。她认为年轻人从事老人院的工作,将会使自己感受到人生的最大幸福。
      S先生,26岁,很英俊。他告诉我,他认为从事服侍老人工作,只要自己乐意,也可以有所作为。他还举例说到,帮助卧床老人下床活动时,就可以锻炼你组织能力、协调能力和亲和能力。因此,他通过专业学习取得了护理资格证书,自我能力在工作实践中也得到了锻炼和提高。
      从他们的话语中,我读到了日本人的传统美德,同时,也深深体会到了他们对目前日本社会一些自私自利年轻人的批评和呼吁。

2.2.3对老年人的调查
      全托老人18人(女性12人,男性6人),大多数生活需要护理;日托老人30--60人左右。(图8)

21
图8 全托老人

    
      我把这里老年人的生活态度归纳为:a 热情活泼的乐观型;b 不给亲戚子女添麻烦的独立型;c 热爱整洁的传统型;d 每天合掌的信徒型e 抽烟喝酒的消极型。
      M老人,女性,77岁,身上带有导尿管。非常乐观、开朗,热情好动,帮助收拾卫生,做一些小游戏,干活利索、用餐时间短。
      N老人,女性,82岁,出嫁到了崎玉县,丈夫去世后,回到了出生地的老家。老家已经没有了亲人,但是她告诉我,她看到小时候的山山水水就安心了。她还非常热爱做农活,几乎每天都要在老人院院子里看看庄稼,做做农活。
Y老人,女性,71岁,由于患有风湿性关节炎,白天几乎都在轮椅上生活。她一共生了6个孩子,为了养家糊口,年轻时开始一直在东京等大城市打工,主要是清扫大楼。现在孩子都长大,并在城市里安了家。她满脸自豪地告诉我:“虽说我年轻时受了很多苦,现在看到孩子长大了,我很高兴。”“我自己存了一些钱,进了老人院,就可以不麻烦亲人了。”
      T老人,女性,85岁,身体很消瘦。由于患有肠胃疾病,每天吃饭时几乎都是她最大的难题。为了不影响其他老人的食欲,不让员工担心,她总是强装笑脸和大家一起吃饭。饭后我才看到了她吃的饭的一半左右都被她一口口偷偷吐在了面巾纸上,包裹了起来。不仅如此,她只要出了屋子,即使天气很热,她也会整齐地穿上两三层厚厚的衣服,并围上漂亮的围巾。其目的就是为了怕别人看到她日渐消瘦的身躯而担心。
      从上述几老人的情况我们可以看到,他们的落叶归根的传统思想;对大自然和生活的热爱和感激;积极向上、不服老的人生态度。同时,我们看到了上述采访对象均为女性老人,这里的男性老人又如何呢?可以说男性老人相对比较消极。主要表现为,活动少;不会主动做一些劳动,表情呆板,易怒;有些人有抽烟等不良习惯;用餐量也叫女性少且挑剔。因此,这次的男性采访基本没有完成。这也是此次调查的遗憾之处。
      采访中,从老人的落叶归根的思想和言谈话语中,可以感到他们也很渴望子女围绕的天伦之乐。我认识的许许多多的日本人都对日本少子老龄化问题的严重性充满了担忧。

3. 结语
      相对于先进富裕、福利完善的日本的少子老龄化来说,中国的老龄化又怎样呢?我没有做过这方面的具体研究,但是,从各种媒体灌入耳膜的信息来看,中国已经开始步入了老龄化社会,并且属于“未富先老”型、“独子老龄”型。对此,我们又作了多少准备呢?

  (本文原稿已刊载于《东亚日本学国际研讨会论文集》 2007.10)