我的新闻

西安交大三院士领衔成立中国高校智能制造创新网络


2016-03-01
 

        为贯彻落实创新驱动发展战略和《中国制造2025》,支持大众创业、万众创新,“中国高校智能制造创新网络”日前宣告成立。该创新网络由中国工程院院士、西安交大机械学院卢秉恒教授,中国工程院院士、西安交大机械学院蒋庄德教授,中国科学院院士、西安交大数学学院徐宗本教授以及两院院士谭建荣、杨华勇、林忠钦、丁文江、李培根、丁汉、雒建斌、高金吉、蔡鹤皋、郭东明、王立鼎、王华明等科学家领衔发起。

        “中国高校智能制造创新网络”将围绕创新设计、3D打印、机器人、智能装备、制造大数据、先进制造材料、装备运行智能监控等方向汇聚高校最优质的智能制造创新资源,以协同开放共享的理念为社会、行业和企业提供创新服务,以政产学研协同创新的优势服务大众创业、万众创新;智能制造创新网络将面向国家重大需求,凝练重点创新方向,组织多所高校联合攻关形成突破,并与重点行业、重点企业合作,推进重大科技创新成果的产业化应用和转移转化;智能制造创新网络还将与多个国际创新组织和跨国企业建立合作关系,融入全球创新网络,抢占国际产业技术创新制高点,支撑我国装备制造产业向国际分工价值链高端攀升。

        据教育部科技发展中心有关负责人介绍,在中国高校智能制造创新网络取得试点经验基础上,“十三五”期间还将陆续组建先进材料、新一代信息技术、先进轨道交通、生态环保、智慧城市、现代农业、生命健康、清洁能源、军民融合等高校新兴产业技术创新网络。这些创新网络将以“学者领衔、创新突破,产学对接、引领发展”为宗旨,聚焦我国传统产业转型升级与战略性新兴产业培育等重大需求,汇聚高校两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、千人计划学者等高层次创新人才团队以及2011协同创新中心、国家实验室、国家工程(技术)研究中心、国家重点实验室为代表的高校创新平台,通过在一批国家自主创新示范区和重点城市建设区域创新驿站,向社会提供知识产权交易、创新创业孵化、创新资源推广等服务,通过与重点行业、重点企业、国际组织、跨国企业等建立创新战略伙伴关系,主动融入全球创新网络,承担起推动中国相关领域创新创业及抢占国际产业技术创新制高点的历史责任,全面参与到国家创新驱动发展战略中,进一步提升高校在国家创新体系中的地位和作用,为我国产业转型升级发展做出新的贡献。

        西安交大在创新设计、3D打印、机器人、智能装备、制造大数据、先进制造材料、装备运行智能监控等领域实力雄厚。由西安交大牵头组建、卢秉恒院士担任主任的“高端制造装备协同创新中心”进入国家“2011协同创新中心”;卢秉恒院士受邀做客国务院首次专题讲座,为李克强总理等国务院领导同志讲授先进制造与3D打印;蒋庄德院士牵头的“微纳制造与测试技术国际合作联合实验室”获批立项建设,将着力提高我国在微纳制造和测试技术领域的国际影响力;徐宗本院士担任973项目“非结构化环境下的智能感知基础理论与关键技术的研究”首席科学家,引领大数据挖掘与分析领域前沿。