我的新闻

蒋庄德院士做客苏州创新区“湖畔论坛”


2016-02-24
 

        2月22日,应苏州独墅湖科教创新区、西安交大研究生院(苏州)邀请,中国工程院院士蒋庄德教授做客第96讲湖畔论坛,解读“中国制造2025”下信息化与制造业的深度融合。科教创新区、西安交大苏州教学科研基地党工委、西安交大研究生院(苏州)、苏州研究院领导和园区高校领导、师生代表及相关企业、科研载体负责人参加此次论坛。

蒋庄德教授通过举例说明制造业在国民经济、国防安全、人民生活等领域具有重要地位和作用,并介绍了我国形成了一批具有核心技术的装备产品,部分关键领域技术水平居世界前列,新兴产业发展取得重大进展,涌现出一批世界级的制造大企业及面临着一系列挑战和问题。

 

        蒋庄德教授还以美国先进制造伙伴计划和德国工业4.0为例,阐述面对科技创新发展的新趋势,指出信息技术和制造技术深度融合是新一轮工业革命的核心,是制造业创新驱动、转型升级的制高点、突破口和主攻方向,是贯穿“中国制造2025”的主线。

        此外,蒋庄德教授还以3D打印为例子,表示数字化网络化智能化都是制造业创新的重要途径。讲座结束后,蒋教授还与现场观众进行了互动交流。

        蒋教授渊博的学识、优雅的谈吐和严密的思维,赢得阵阵掌声,大家普遍表示受益匪浅。

 

        “湖畔论坛”是苏州独墅湖高等教育区面向学界、商界、政界及社会公众开设的高水平学术文化交流平台。自2006年成立以来,“湖畔论坛”邀请了近百位国内外各界专家,聚焦文化、经济、科技等不同主题,在独墅湖畔进行思想的碰撞分享,迄今有逾万名观众参与并从中受益。