我的新闻

[项目启动] 超临界CO2太阳能热发电关键基础问题研究项目启动暨实施方案论证会在京召开


2019-06-27

 

超临界CO2太阳能热发电关键基础问题研究项目启动暨实施方案论证会在京召开

 太阳能光热联盟 太阳能光热产业技术创新战略联盟 昨天

6月26日,国家重点研发计划“超临界CO2太阳能热发电关键基础问题研究”项目(下文简称项目)启动暨实施方案论证会在北京召开。科技部高技术研究发展中心朱卫东副处长,项目主管程竹静和赵荦;“可再生能源与氢能技术”重点专项总体专家组——西安交通大学何雅玲院士,中国科学院电工研究所(下文简称中科院电工所)孔力研究员,上海交通大学张忠孝教授;项目组专家——项目组组长、中国科学院工程热物理研究所徐建中院士,南京航空航天大学宣益民院士,中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授,清华大学顾春伟教授,华北电力大学徐进良教授,清华大学杨星团教授;项目推荐单位——太阳能光热产业技术创新战略联盟常务副理事长杜凤丽;项目牵头单位——中科院电工所所长李耀华研究员,科技处处长赵慧斌以及项目参与单位代表等出席了会议。会议项目汇报环节由项目首席科学家王志峰博士主持。

 

李耀华在致中对前来参加会议各位领导和专家表示热烈的欢迎,并诚挚地感谢专家们对中科院电工所工作的支持;对参加本项目的18家单位的研究人员和专家表达谢意,同时也说明了超临界CO2动力应用前景非常广阔;他承诺中科院电工所将全力支持项目研究工作。


科技部高技术研究发展中心朱卫东副处长在致辞中肯定了中科院电工所在太阳能光热发电技术方面所取得的成绩——“十一五”863塔式太阳能光热电站,“十二五”863槽式太阳能光热电站,973计划《高效规模化太阳能热发电》都圆满完成了任务,其中“十一五”1MW塔式太阳能光热电站项目获“国家科技执行优秀团队奖”; 973项目的6个课题验收时全部获得优秀。他祝贺王志峰博士团队取得该科技部重点研发计划项目,并预祝项目能顺利结题。


随后,朱卫东处长对项目科技管理政策、工作要求进行了宣贯,并详细介绍了科技部重点专项总体情况,重点专项过程管理文件,项目实施方案编制与论证,管理经验与发现的问题及专项管理思考。


项目负责人王志峰博士对项目背景与总体情况进行介绍。他说,国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项在太阳能技术方向部署了“超临界CO2太阳能热发电关键基础问题研究(基础研究类)”。执行期限自2019年4月至2023年3月。项目研究超临界CO2太阳能热发电的聚光/集热/储热/发电部分关键器件及系统集成理论和方法。


随后,王志峰博士作了项目总体实施方案报告。报告分别以项目概要、项目任务(课题)分解及主要研究工作、项目实施关键节点与具体实施计划、项目组织管理机制、项目成果呈现形式及测试方法几大部分进行阐述。他在报告中指出,项目拟解决的关键科学问题主要有:高温高效吸热器设计理论与方法,储热放热模式对系统性能的影响机理,超临界CO2与透平热功转换过程的相互作用机制。围绕这3个科学问题,部署了课题。


项目实施方案论证环节由何雅玲院士主持。与会各专业的专家分别对项目的实施方计划和安排进行了充分讨论,表示项目是基础研究类项目,研究工作围绕基础工作进行;正如徐建中院士所指出项目经费少、难度大;与会专家在提出问题的同时,对项目实施方案提出改进意见,并对项目管理方案及财务管理提出了建议。

 

何雅玲院士在作总结发言时指出:首先,项目团队为项目做了大量工作,专家们提的问题都非常到位,而且从项目层面、从技术角度提了很多很好的建议,很有启发性,希望项目执行要给予充分考虑。其次,王志峰博士团队提出申报该项目,是结合了其延庆太阳能光热电站的经验,以提升效率为前提的。第三,因为前期863等项目执行得好,该项目的实施方案富有改革性,在关键部件研究及系统集成研究中,把企业的一线经验归入其中,发挥作用,有机的补充到研究工作中;从管理上、研发上探讨了一条项目高效执行的自主创新路径。第四,项目建立统一的平台、统一管理的做法非常好,以便项目更加平顺地执行。


最后,项目实施方案以A的成绩顺利通过论证。