我的新闻

[疫期安排] 致西安交通大学研究生同学、各位硕博考生和老师们的一封信


65.8K
2020-02-02

致西安交通大学研究生同学、各位考生和老师们的一封信
来源:交大新闻网 日期 2020-02-02 16:52 

亲爱的研究生同学、各位考生和尊敬的老师们:

大家好!近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位国人的心。做好疫情防控工作,关乎每一个人的生命安全和身体健康,也是每一位公民应承担的责任和义务,更是学校当前重中之重的工作任务。同学、考生和老师们的健康与平安是当前学校最大的期盼,学校1月24日发布了《西安交通大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》,已就疫情防控做了专门部署。

按学校防控疫情的要求,研究生院、研究生工作部就涉及研究生同学、考生和老师们的相关事项专门做了研究。请大家配合好学校的防控工作,共渡难关,具体安排和建议如下:

 

假期,科学规划,不负光阴

在陕西省于2020年1月25日启动重大突发公共卫生事件I级应急响应的形势后,依据教育部和陕西省的要求,学校于1月27日发布了《关于推迟2019-2020学年春季学期开学时间的通知》,请全体同学务必不要在学校规定的开学时间之前返校,就地居家防疫,减少交叉感染机会,这不仅是为了保障同学们的生命安全和身体健康,而且是同学们必须承担的法律义务和社会责任。

请在家的同学,多和家人交流,加深家人间情感。在读的同学可通过微信与邮件等方式多与导师沟通,合理安排好假期的学习和生活,为下学期的学习与研究做好准备;居家给我们静心阅读、专心科研、潜心写作提供了难得机会,相信你能有新的收获。

学校已安排各培养单位及时掌握学生状况,及时将学校的各项通知和安排告知到每位学生。请大家相信,学校和老师们始终和同学们在一起。

 

研考,备战复试,随时关注

首先,真诚地欢迎报考我校的各位考生。其次,我们会根据疫情防控情况及上级主管部门的部署要求,在确保安全的前提下,做好2020年硕士研究生招生考试成绩发布、查询及硕士复试、博士招生等有关工作安排,希望得到大家的积极支持与配合。

请广大考生安心进行复试准备,并随时关注西安交通大院研究生招生信息网(http://yz.xjtu.edu.cn)及“西交研招”公众微信发布的通知。

我们一定会保证各项考试的公平和公正!希望你们在西安交大放飞梦想,迎来灿烂的人生。

 

毕业,网上审批,不会耽误

面临答辩、计划申请春季学位的同学们,我们了解你们焦急迫切的心情,我们比任何时候都更关心你们的学位申请,所以针对当前特殊时期,我们也努力提升和改进工作方式:

论文送盲审:寒假期间送盲审工作按原定安排进行,请密切关注系统中自己的学位申请过程跟踪。

博士送审审批:考虑到疫情期间的师生健康,学院将通过电子邮箱等网络方式审阅资料后先行在管理系统中审批通过,签字用印待开学后补办。同等学力博士送审须学位办审批的,请将全套资料扫描并发送邮件至xwb@xjtu.edu.cn。

答辩:为了避免人员聚集,开学前原则上不进行答辩审批和答辩。确因特殊情况,可由导师同意、学院审批、学位办备案后,进行视频答辩。

学位授予:同学们最关注的春季校学位会召开时间,将根据学校开学时间适时安排,具体安排见后期通知,但请放心,我们一定尽最大可能地不影响你的毕业时间。

总之,请同学们安心在家、保重身体、不断完善学位论文、做好答辩准备,让我们共同努力将疫情带来的影响降至最低,共渡难关,顺利毕业取得学位。

 

课程,线上线下结合教学

同学们:根据上级部门部署,学校已决定推迟2019-2010学年春季学期开学时间,具体时间另行通知。请同学们充分利用寒假时间在老师的指导下进行自学,开学后按培养计划上课。对于因疫情而不能按期返校的同学:春季学期公共课及大面积基础课程将采取线上线下相结合的方式同步开课,同学们可通过网络直播、课后点播的方式进行学习(具体授课方式另行通知);对于实验课程无法完成线上学习的,可待返校后补上。

老师们:学校将对公共课及大面积基础课程的授课教师进行线上授课相关应用培训(具体培训方式及时间另行通知)。授课教师如因疫情不能按时承担教学任务,请及时与所在学院(部、中心)联系,由所在学院(部、中心)研究提出调整方案报研究生院。

助教:请各门课程聘任的助教做好相关准备,协助授课教师做好线上线下教学活动。

确因疫情原因无法按时完成的课程学习,我们可以顺延到暑期进行,绝不会让课程质量缩水,请大家放心。

 

导师,关爱学生,网络指导

请研究生导师们,切实承担起教育和爱护学生的责任,提醒学生服从防疫安排,及时掌握学生状况,如有同学需要帮助,及时向学院或学校报告。

建议导师利用电子化和网络手段继续履行好论文的指导工作,不要因疫情影响学生论文工作的正常开展,做到培养质量不缩水。

 

感谢大家对我们的理解!让我们齐心协力,共克时艰!最后,祝愿大家和家人平安、健康!

 

 

西安交通大学研究生院

党委研究生工作部

2020年2月2日

西安交大召开专题会议研究部署疫情防控期间开学开课准备工作
来源:交大新闻网  日期 2020-02-02 20:10

根据教育部和陕西省有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求,2月1日下午,西安交通大学召开专题会议,研究部署疫情防控期间开学开课准备工作。会议由郑庆华副校长主持,研究生院、教务处、网络信息中心、电信学部、继续教育学院、中国电信陕西分公司、中国移动陕西分公司相关负责人参加会议。

 

会议指出,不因疫情而影响教学质量、教学秩序,春季学期的教学任务在本学期内全面完成,确保毕业生正常按期毕业;采取线上线下同步开课,不能按期返校的同学均可通过网络接收同步课堂,或课后点播录播课堂,实现校内校外同步学习。

 

会议就学生上课、本科生毕业设计、研究生毕业论文答辩、实验课学习等内容提出了六大举措

是与中国移动、中国电信合作建立“线上直播点播平台”,迁移“思源课堂”至公有云,与校内课堂教学同步公布网上课堂的课表,提供同步直播、课后点播功能,确保不能按时返校的同学可以同步跟进,不因疫情而耽误一门课、一堂课;

是对相关授课教师进行应用培训,掌握课堂直播相关功能,开展网上辅导、答疑、作业等教学互动,保障教学质量;

三是开展本科毕业设计网上指导,指导学生做好论文开题、参考文献阅读、实验准备、程序开发等工作;

四是提供研究生毕业论文网上视频答辩平台,包括论文提交、盲审、审批、答辩等,原定于3月、6月两次学位委员会论文审议时间将适当延期,并根据需要增加校学位评定委员会审议次数;

五是有关实验、实践类课程,待学生返校后补上;

六是鼓励同学们加强体育锻炼,不能按期返校的同学应就地取材,以不依赖场地、器材的身体素质训练为主,体育课考核方式根据实际情况适当调整。

 

据了解,线上直播平台、“思源课堂”网站平台等基础性技术工作将在2月10日之前完成,后续将展开有关教师培训,确保开学前做好线上线下同步开课的各项准备工作。

文字:研究生院 教务处 网信中心
 
编辑:星 火

 

 

教育部致全国大学生的一封信

2020-02-03  来源:教育部

亲爱的同学们:

  大家好!

  2020年初的这场始料未及的疫情和前所未有的庚子春节,让我们成为“宅男”“宅女”,让好友相会变成视频聊天,亲朋相聚变成隔空拜年。蔓延的疫情让我们感受的不仅仅是焦急不安,还有最美“逆行者”带给我们的温暖。

  疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。大学生们是与新时代共同前进的一代,相信你们在疫情防控的斗争面前,一定会肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。 

  做“守护者”,就是担使命、保安康。当前,疫情仍在蔓延,防控正处于关键期。很多医学专业的师生已经奔赴前线,成为病患者坚强的守护者。危急之时唯有担当方显忠诚,让青春在与肆虐的病毒抗争中绽放。在你们还没有掌握相关医学知识和专业技能阻击疫情时,保护好自己,不让关爱我们的人揪心,就是对他人生命安全的负责,就是对一线医务人员的宽慰,就是在为这场“战疫”做贡献。每一位同学都牵系一个家庭,每一个青年应担当一份使命,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。每一位同学的平安,每一个家庭的健康,就是平安华夏、健康中国的坚固基石。

  做“修行者”,就是宅其身、抱道行。“万物得其本者生,百事得其道者成。”在文学经典中陶冶情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”;在哲学经典中改进思维、把握规律,增强哲学思辨能力;在伦理经典中知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格;在网络资源平台上自主专业学习和自我提升,做到“停课不停学、学习不延期”;通过师生线上切磋琢磨、教学相长。

  做“识途者”,就是要做到游必有方。为了同学们的健康平安,教育部已做出2020年春季学期延期开学的决定,这是抗击疫情的需要,也是党和人民对莘莘学子的关心和厚爱。疫情割断不了亲情,无论你身在何方,请记得学校的老师们时刻牵挂着你,也盼望着大家都能以健康、阳光的姿态踏上返校之路。返程之时,也许疫情还没有完全解除,大家务必按照统一部署,配合学校返校复学工作的相关安排,做好个人防护和返程规划,游必有方,尽可能缩短返程时间,做到错峰出行、平安出行,在新学期以昂扬向上的姿态展现大学生的满怀豪情和青春活力。

  亲爱的同学们,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。我们也将与学校的老师们一道,在全国各地的校园里期待着在庚子年的春天与大家重逢!

扫描分享扫一扫分享本页

 
(责任编辑:王唯)