The Zeng Research Group


 

Contact

Dr. Xiaoming ZENG (曾小明)

Frontier Institute of Science and Technology (FIST)

Xi'an Jiaotong University (XJTU)

1 West Building, 99 Yanxiang Road

Xi'an, P. R. China, 710054

Email: zengxiaoming@mail.xjtu.edu.cn

Tol: (+86)-29-83395321

 

Thank You for Visiting Our Lab!

Latest Group News
Research Topics

 1. Carbene Chemistry: i) Design and synthesis of new carbenes; ii) Developing carbene-ligand-promoted selective transition metal catalysis.

一是新型环状单胺基卡宾配体的合成与催化应用研究。我们率先合成了一类新型卡宾配体—环状胺基芳基卡宾(CAArC),发现这类卡宾具有独特的σ-供电性与π-吸电性,拥有较高的HOMO与低的LUMO能级轨道。以环状单胺基卡宾为配体,我们首次实现高选择性地均相催化芳基酮与苯酚的氢化,有效地保留活泼的羰基而还原芳香碳环骨架。该催化体系表现出良好的官能团兼容性,能以十克级的规模放大进行而不影响反应选择性与收率。

  

2. First-Row Transition Metal-Catalyzed Functionalization of Unactivated Chemical Bonds

二是发展经济实用的铬催化有机合成新反应。铬是地球上含量上最为丰富的十种元素之一。因此以廉价易得的铬盐为催化剂,探索金属铬独特催化活性,发展新型的铬催化反应具有一定的工业应用前景。目前对金属铬的独特催化性质研究相当稀少。我们着力于以简单的铬盐为催化剂前体,探索低价铬催化惰性化学键的功能转化。首次实现了廉价金属催化惰性碳氧键的选择性交叉-偶联反应,并进一步克服了低价铬催化依赖于格式试剂的研究缺陷,应用于探索经济的铬催化合成策略,构建功能化的芳香醛及吡啶杂环衍生物。

版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上