小组新闻

喜讯:课题组文章被Soft Matter接收


65.8K
2013-10-29

题目:Molecular analysis of interactions between dendrimers and asymmetric membrane at different transport stages

作者:何晓聪、屈治国、徐峰、林敏、王九令、施兴华、卢天健

接收期刊:Soft Matter(一区,IF3.909)

     

      近日以屈老师为通讯作者,何晓聪为第一作者的文章被Soft Matter接收。该文章主要研究了树状大分子在进入与排出细胞过程中与细胞膜的相互作用机理。

      随着纳米技术的发展以及纳米材料的广泛应用,纳米颗粒可通过更多途径接触到细胞,而纳米颗粒在细胞膜中的渗透机理及其产生的细胞毒性作用尚未研究透彻,因此纳米颗粒与细胞膜的相互作用机理研究备受关注。本文通过粗粒化分子动力学数值模拟研究,揭示了树状大分子进入细胞与被细胞排除过程的不同传输机理,并研究了非对称细胞膜的非对称性对相互作用的影响。研究结果表明:在细胞膜外,树状大分子能够通过渗透作用进入非对称细胞膜;然而,在细胞膜内,树状大分子只能吸附到非对称细胞膜的内叶。本研究可以在分子层面对树状大分子载药和基因输送提供指导。



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 联系电话:82668579 82668902 QQ群号:496666580
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上