团队新闻

第一届“超临界二氧化碳在热与能源科学中的研究进展研讨会” 顺利开幕


2018-08-08

        2018713日,第一届“超临界二氧化碳在热与能源科学中的研究进展研讨会”(Advances in Supercritical Carbon Dioxide in Thermal and Energy Sciences, ASTES2018)在中国西安顺利开幕。会议由团队谢永慧和张荻教授组织并发起,西安交通大学能源与动力工程学院主办。谢永慧教授担任大会主席,西安交通大学多相流国家重点实验室副主任白博峰教授、西安交通大学单建强教授、杭州汽轮机股份有限公司副总经理、总工程师孔建强教授级高工、东方汽轮机有限公司产品研发部部长孙奇教授级高工、西安热工研究院煤基清洁能源技术研究所所长李红智高工,西北工业大学谢公南教授、西安交通大学张荻教授担任会议委员,西安交通大学吴攀博士为会议执行秘书。大会还邀请了西安交通大学能源与动力工程学院副院长王秋旺教授,瑞典隆德大学教授、ASME Fellow Bengt Sunden作为特邀嘉宾。

此次会议秉承“高起点、大范围、多学科”的办会理念,致力于展现超临界二氧化碳动力系统基本原理和应用研究的最新进展,努力为与会专家提供“充分交流、开阔视野、协同创新”的学术交流盛宴。会议主题涵盖热能动力系统中S-CO2设备的热力和机械特性、热能系统的S-CO2换热器的设计和分析、S-CO2的流动传热和能量转换研究、S-CO2能源动力系统及其组件的优化设计、S-CO2在新能源系统中的应用等领域。共有来自14家企业和研究院所、12所大学的79名学者、专家齐聚一堂,共话专业发展前沿,同绘学科未来蓝图。

大会伊始,会议主席谢永慧教授致开幕词,详细介绍了本次会议的主题和宗旨,代表会议主办方表达了对五湖四海不远千里而来的各位学者专家的感谢以及对大会圆满举办的殷切期望。特邀嘉宾王秋旺教授结合西安交通大学能源与动力工程学院的光辉历史,介绍了学院的发展历程,并代表学院传达了对此次会议的积极支持,以及对会议圆满举办的祝福与希望。