我的新闻

课题组发表中国地区石笋数据综述文章


2019-07-27

 目前全球各地区均发表了多条高质量的石笋同位素记录,如何将这些石笋数据整理、汇编,更好地应用于全球气候变化研究,成为了过去气候变化研究的一项重要研究内容。在此背景下,PAGES于2017年2月专门成立了石笋同位素综合分析工作组(The Speleothem Isotopes Synthesis & Analysis, 简称SISAL)。SISAL工作组的主要目标为:将全球石笋古气候学家、石笋现代沉积过程专家、数据统计分析学家和古气候模拟学家联合起来,整理、汇总目前全球范围内已发表的石笋同位素数据,建立全球专属石笋同位素数据库,从全新视角探索全球气候变化,并将石笋同位素数据与气候模拟结果相对比,评估气候模拟结果。SISAL工作组根据全球石笋记录分布情况,将全球分为大洋洲、中东、印度、南美、非洲、东欧/土耳其、中国、美洲北部中部、东南亚和西欧10个分区,每个分区由2至5名区域负责人搜集、整理所辖区域的石笋同位素数据,并按照统一的标准格式编入SISAL数据库。该工作组计划于2020年2月完成全球所有已发表石笋同位素记录的整理、汇总工作。
2017年6月和9月分别于爱尔兰都柏林和瑞典斯德哥尔摩召开了第一届和第二届工作会议,参会人员均为SISAL工作组主要成员(25人左右),会议主要设计并明确了石笋数据搜集内容和格式,并讨论了如何将石笋同位素数据纳入气候模式中。第三届工作会议于2018年10月在摩洛哥阿加迪尔召开,参会人员数量有所扩大(30人左右),该次会议展示了已搜集到的石笋记录,并且发表了SISAL数据库的第一版本数据(SISAL_v1 (Atsawawaranunt et al., 2018))。在此次会议上讨论并确定了利用SISAL数据库数据,按已分配的10个分区分别撰写石笋数据综述文章,发表于国际学术期刊《Quaternary》的SISAL专辑中。截至目前,共有7个分区发表了综述文章,包括南美(Deininger et al., 2019)、中东(Burstyn et al., 2019)、东欧/土耳其(Kern et al., 2018)、美洲北部/中部(Oster et al., 2019)、印度(Kaushal et al., 2018)、西欧(Lechleitner et al., 2018)和非洲(Braun et al., 2019)和中国(Zhang et al., 2019)。

中国地区的石笋综述文章由西安交通大学同位素实验室研究团队完成,对中国地区已发表石笋数据及其记录的多尺度东亚季风变化及其影响机制进行了综述。目前该文章正式发表于国际期刊《Quaternary》。

Zhang, H., Brahim, Y. A., Li, H., Zhao, J., Kathayat, G., Tian, Y., Baker, J., Wang, J., Zhang, F., and Ning, Y.: The Asian Summer Monsoon: Teleconnections and Forcing Mechanisms—A Review from Chinese Speleothem δ18O Records, Quaternary, 2, 26, 2019. 文章链接为https://www.mdpi.com/2571-550X/2/3/26。