我的新闻

腾讯追梦计划讲堂“科技跨界研究与应用”学术交流活动圆满举办


2019-07-17

 

http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/116931.htm

717日,由腾讯追梦计划和西安交通大学合办、西安交通大学管理学院承办的2019腾讯追梦计划讲堂在西安交通大学管理学院举办。

本次论坛邀请了西安交通大学席光副校长、腾讯游戏副总裁张巍、MIT媒体实验室教授Mitchel Resnick、西安交通大学社会科学处处长贾毅华、西安交通大学管理学院院长冯耕中、西安交通大学学生处处长周远、西安交通大学教育基金会赵卫滨秘书长、北京大学教育学院原副院长尚俊杰、西安交通大学管理学院赵玺教授等嘉宾出席。论坛以“科学跨界研究与应用”为主题,旨在充分挖掘科技发展给人类社会带来的影响,以及如何利用科技来传播社会正向价值。

论坛开始前,席光副校长与会嘉宾就腾讯“追梦计划”相关内容进行亲切会谈,商讨未来的发展方向与合作事宜。


在热烈的气氛中,论坛以腾讯游戏副总裁张巍对腾讯追梦计划的介绍拉开帷幕。张巍在演讲中强调了科技跨界融合的重要性,提出以游戏桥接科技与文化,构建“科技人文命运共同体”。


西安交通大学席光副校长代表学校向参加此次学术交流活动的各位专家、来宾表示热烈欢迎,在科技迅猛发展的时代大背景下,提出建设“中国西部科技创新港”为西部最大的智慧学镇,需注重科技跨界、科技创新。


西安交通大学管理学院院长冯耕中以跨界和追梦为关键词,提出管理学院是跨界的典范,并处于追梦的路上。

嘉宾致辞后,三位国内外顶级专家从人工智能时代科技与产业融合、科技跨界教育、大数据与积极行为改变等不同角度展开交流,美国麻省理工学院 Mitchel Resnick教授提出在人工智能时代,应推动教育教学改革与创新,提出玩乐和教育融合,培养孩子的创造性思维,培养更具创造力的X型学生。


北京大学尚俊杰教授以《重塑与再造:互联网+促教育变革》为题,提出未来学校建设的三层境界:基础设施建设、教学方式变革、教育流程再造,对未来学校的发展趋势进行展开阐述。


西安交通大学赵玺教授以《手机使用与行为改变》为题,从手机和我们的生活角度出发,讲述了手机带给我们生活中正向和负向的改变,对行为改变技术进行举例阐述,并对行为改变的应用案例进行揭秘。

会上,腾讯游戏社会价值探索中心总监曹颖为三位国内外专家教授颁发腾讯追梦计划特聘客座教授证书。