我的新闻

晚期胃癌化疗:口服靶向药物,优于静脉注射


2009-08-23
        日前,在深圳举行的抗肿瘤中国论坛公布了欧洲一项最新的临床数据分析结果——在治疗进展期胃癌,含有口服靶向化疗药物的化疗方案,其疗效优于静脉注射5-氟尿嘧啶的化疗方案。



  据了解,我国是世界胃癌发病的“重灾区”,每年新发现40万例,占世界发病人数的42%。由于胃癌早期症状隐匿,不易发现,因此超七成胃癌患者确诊时已是晚期。在过去长达50年里,多数晚期胃癌患者由于无法手术,只能通过传统的静脉注射5-氟尿嘧啶化疗。但随着2008年首个新型口服化疗药物在中国获批用于治疗进展期胃癌,胃癌化疗的传统定义从此被改写。



  据北京大学临床肿瘤学院(北京肿瘤医院)消化内科主任沈琳教授介绍,有别于静脉注射5-氟尿嘧啶的化疗方案,口服靶向化疗药物只有抵达肿瘤组织后才释放出能准确杀死癌细胞的5-氟尿嘧啶,因而增加了疗效,降低了毒副作用。此次公布的涉及1318名患者的ML17032和REAL2研究荟萃分析显示:接受希罗达联合化疗方案的晚期胃癌患者,其总生存期均优于接受静脉注射5-氟尿嘧啶联合方案的患者,且有效率更高(肿瘤缩小)。



  专家指出,综合药品本身成本、给药成本和处理副反应费用等总医药费用来看,口服化疗药物更经济更实惠:在一项对比调查中显示,静脉注射化疗方式的给药成本是口服化疗药物的2.5倍;而在处理副反应费用方面,前者是后者近5倍。