我的新闻

中国肺癌临床现状解析


2009-09-20
早期NSCLC 5年生存率偏低

 

20年来,可手术非小细胞肺癌(NSCLC)患者的5年生存率一直稳定在40%左右。手术分期构成病例的稳定和术后5年生存率的稳定相当一致,这长期制约着我国肺癌手术病例5年生存率的提高。

 

在辅助化疗方面,我国肿瘤内科和胸外科过分强调了其在期肺癌治疗中的地位。而实际上,ASCOCCO联合制定的指南并不推荐对BNSCLC的术后辅助化疗。

因此,在可手术的早期NSCLC的治疗上,我国的现状是:对局部晚期患者的手术偏多、辅助化疗偏多、患者总体5年生存率偏低。

 

局部晚期NSCLC几乎背离了规范

 

2004年之前,中国大陆以小样本的期临床研究为主,在方案设计上均存在较大缺陷。同时,仅有1年生存率的结果对NSCLC也是远远不够的。

 

2004年之后,国内报道中病例数>100例的、具长期生存率结果的局部晚期NSCLC非手术病例仍然很少,不但多为回顾性分析,而且集中在对单纯放疗和联合化放疗的比较上。这种现状提示,我国这方面的临床实践几乎背离了针对该期NSCLC的规范化治疗原则,远远落后于目前的国际水平。此外,还存在有违科学性和伦理学,对有潜在治愈机会患者进行完全不能治愈的姑息化疗的情况存在。

 

晚期NSCLC的治疗现状:数据可信度不高,治疗仍不规范

 

中国目前就诊的NSCLC患者以晚期居多。近10年来也缺少大宗病例的或超过100例的队列研究病例,回顾性分析也较少,仅有几篇局限于新药临床注册研究的随机对照试验。与国外相比,我国晚期肺癌的化疗呈现出有效率较高、生存期较长的特点,但所谓的随机对照研究大部分存在严重缺陷,表现在样本量小、随机方法不明、没有分层和研究终点不明确等。

从已发表的数据看,我国晚期肺癌的化疗还存在着一线、二线概念不清,二线甚至三线仍大量使用含铂两药方案的情况。在实践中,还有不少医生在疾病已控制(稳定者)的情况下仍频繁更换方案。

 

分子靶向治疗是晚期肺癌治疗的一场革命,我国学者同步参与了前沿的国际多中心研究。因此,靶向药物治疗晚期NSCLC的数据,是我国拥有的证据级别最高的数据。但不可否认,分子靶向药物在我国也出现了滥用的趋势。

 

结语

 

在个体化治疗成为时尚的今天,有一种概念需引起大家的注意:即肺癌的无效治疗。在手术方面存在无效开胸、在化放疗方面也同样存在无效放疗和无效化疗,在分子靶向治疗方面也同样存在无效治疗的问题。将无效治疗尽量降到最低,应是个体化治疗能否取得成功的一个重要标准。只有准确地把握当今临床实践的特点,按循证医学的基本原则制定每例患者的治疗策略,肺癌的个体化治疗才能成为现实。


 


——引自《医师报》