我的新闻

PET/CT


2010-03-21
PET/CT 是把 PET 与 CT 两种影像诊断技术有机结合在一起,形成的一种新技术。 PET 其全称是:正电子发射型计算机断层扫描显像( Positron Emission Tomography ,简称 PET )。 CT 的全称是:计算机断层扫描显像( Computed Tomography ,简称 CT )。 PET 是功能显像技术,它能诊断出出器官组织的早期和细微病变,但对病变区的生理解剖位置和病变区的形状诊断的不够精确。 CT 是解剖显像技术,它能诊断出病变区的精确解剖位置和形状,但不能诊断出组织的早期病变和细微病变。

PET/CT 正是把这两种技术有机结合在一起,在一台机架上同时做 CT 和 PET 扫描,再把 CT 扫描得到的图像和 PET 扫描得到的图像通过特殊的软件融合在一起。这样,扫描一次就可以得到具有病变组织详细信息(良、恶性,病变区位置和形状)的影像图。比起用 PET 和 CT 单独扫描,然后把得到的图像叠加在一起诊断肿瘤的方法,由于病人在做两次扫描时位置的改变,两副图片就不能严密的被线性叠加在一起,诊断信息的精确性就会大打折扣。而 PET/CT 用同一个机架,就很好的解决了这个问题,诊断信息的精确性也大大提高。


PET/CT 能够完成定位、定性、定量、定期“四定”诊断, 80 %的贡献在于肿瘤诊治方面,其独特临床价值有以下几点:


1、肿瘤的早期诊断:由于在组织代谢发生功能异常时就能发现病变, 所以 PET/CT 要比其它影像发现肿瘤早得多。


2、良恶性肿瘤的鉴别诊断:由于所使用的正电子核素多为组成人体基本元素的放射性核素,其代谢途径与活体葡萄糖类似,只是没有变换为 CO2 和水,而是保持在组织中。 这有利于良恶性肿瘤的鉴别诊断,因为增生的癌细胞比一般细胞具有较高的葡萄糖代谢摄取率。 其诊断准确率可达 95%-100% ,从而可改变手术切除范围或治疗方案,减轻病人的疼痛和创伤。


3、恶性肿瘤分期和分级:一次全身的 PET/CT 检查能够探查是否有远处淋巴结或其它脏器的转移,对恶性肿瘤进行分期和分级。


4、寻找肿瘤原发灶 :临床医师经常遇到这样一些病人,只有转移灶的特征,而原发组织器官病灶无法确定,给医生选择治疗方案带来了盲目性,此时可做 18F -FDG PET/CT 全身扫描显像,能有效发现原发灶,其阳性率达 90% 以上,给临床医生选择治疗药物、放疗方案、是否手术等治疗手段提供了客观依据。


5 、疗效的评价和预后判断:肿瘤经过有效的放疗、化疗、热疗或其他介入治疗后,肿瘤原有的高糖酵解特性会很快下降,治疗后及时对病灶进行 PET/CT 功能代谢显像,可了解其治疗效果及其预后判断。帮助医生及时调整治疗方案,达到行之有效的治疗目的。


6 、心血管疾病:如冠心病的早期诊断,心肌梗塞后存活心肌的判断,如果对同一个病人同时做 13N-NH3 和 18F -FDG 扫描, PET/CT 可以在心脏灌注不好的区域内区分存活和非存活组织。这对筛选冠状动脉搭桥手术适应症患者非常有用。



PET-CT 是将 PET (功能代谢显像)、 CT (解剖结构显像)两个已经相当成熟的技术相融合,实现了 PET 、 CT 图像的同机融合。使 PET 的功能显像与螺旋 CT 的精细结构显像两种最高档显像技术的优点融于一体,形成优势互补,一次成像即可以获得 PET 图像,又可以获得相应部位的 CT 图像,既可准确地对病灶进行定性,又能准确定位,其诊断性能及临床实用价值更高。是当今最完美、最高档次的医学影像技术,被称之为近 20 年来在肿瘤诊断领域最重要的发展。


举个例子来说, PET-CT 所产生的影像就像是电视气象预报中所显示的卫星云图与地图相结合一样。 PET 图像可清晰显示癌症病灶,就像气象云图显示不同的降雨量;而 CT 所显示的精确解剖影像就像地图。告诉医师癌症病灶的准确位置及病灶与周围组织结构的比邻关系。 PET 与 CT 有机结合而成的 PET-CT 精确的将 PET 显示的癌症病灶及 CT 显示的病灶经确位置及病灶与周围组织结构的比邻关系融合在一张影像资料中,最大限度满足临床各种精确治疗的需要。就如同电视气象预报中的卫星云图与地图相结合,准确获得不同领域的天气状况或降雨量。


PET 显像是一种“核素示踪影响技术”。其原理是将人体代谢所需要的物质,如: 葡萄糖、蛋白质、核酸、脂肪酸等标记上短寿命的放射性核素(如 18F )制成显象剂(如氟代脱氧葡萄糖,简称 FDG )注入到人体内后进行扫描成像。



由于制成显象剂的物质的分子结构被破坏,使得其在细胞内不能被正常分解,显象剂中的核素就被截留在细胞内。再加上人体各组织器官的代谢状态,病变组织和正常组织的代谢状态都不同,核素在不同组织器官,正常和不正常的组织器官中的分布也就都不同。显象剂中的放射性核素的正电子在人体内与一个负电子湮灭能产生两个γ光子, PET 设备能通过捕获γ光子来显示人体内核素的分布情况,再把接收到的信息经计算机处理,就能判别人体内组织器官是否有病变,是什么组织发生了病变。


由于 PET 显像技术利用的是生理生化活动机理,所以 PET 显像技术又被称作生化显像或功能分子显像技术,它是目前唯一可以在活体分子水平完成生物显像的影像技术。


癌症细胞分裂迅速,新陈代谢旺盛,较正常细胞消耗更大量的葡萄糖,作为分裂的能源,葡萄糖会聚集于代谢特别旺盛的细胞组织。


利用这个原理, PET 扫描使用微量带有正电子的氟化脱氧葡萄糖(简称 FDG )注入体内:经由血液循环传送至体内组织器官,利用正电子衰变时发射的伽玛射线,用 PET 扫描仪测知射线的存在,经由超级电脑运算组合成全省各层影响,就能看到代谢特别旺盛的癌症细胞,提供医师诊断及判断。