研究领域

Research ID: A-5867-2015

Homepage:

Http://www.researcherid.com/rid/A-5867-2015

 

主要研究领域为发光与光伏器件及其相关材料研究,包括有机无机复合钙钛矿太阳能电池、新型有机无机电致发光显示及其照明器件、以及有机激光等研究方向.

 

1.   有机无机复合钙钛矿太阳能电池

      一种新型的材料,在工业界还没搞明白的时候, 被2013年sicence 评为十大科技成果之一的钙钛矿太阳能电池,2013年光电转化效率16%以上, 2014年11月份最新报道20%以上。对传统的硅、无机半导体、有机半导体太阳能电池具有颠覆性的杀伤力! 是能源界的新星,是太阳能利用和开发里程碑的成果。我课题组相关研究在国内处于顶尖级水平(低温制备反型平面异质结太阳能电池效率超过17%),感兴趣的老师和同学请和我们联系。

 

2. 新型电致发光二极管

   除了无机二极管(LED)以外,我课题组研究若干新型发光二极管,

(1)有机电致发光二极管(OLED)

         一种被称为梦幻般的显示技术, 继液晶显示之后最有希望成为下一代平板显示技术!同时也是新型、高效的白光照明光源。具有超薄特性、柔性显示、高响应速度、 高效率,宽视角,高对比度,成本低等特点。我课题组的研究水平位于国内顶尖级,相关研究涉及到新型有机电致发光材料的设计与合成;有机电致发光器件的新型制备工艺;有机电致发光器件光耦合输出效率以及光学微腔效率等的研究。有机电致发光材料提纯与产业化研究。