我的新闻

南京师范大学宋涛教授一行访问化工学院并作“化学链技术探讨:载体、反应器和资源化”专题报告


2018-12-05

 

20181130日南京师范大学宋涛教授、殷上轶博士一行来访我院并进行学术交流。宋涛教授为我院师生作了“化学链技术探讨:载体、反应器和资源化”专题报告。来自化工学院、能动学院等相关专业的教师和研究生参加了本次学术报告会。

 

 

宋教授的报告从常规的碳基燃料燃烧、气化技术出发,基于化学链技术对传统能源利用方式的革新展开。在煤的化学链燃烧和气化的两个关键问题就是载氧体和交互式反应器,宋涛教授主要就化学链技术中功能载体的定向设计以定向获取目标产物和以流化床为基础的化学链反应器研究放大两个关键单元中涉及的热点问题与师生进行了探讨。

报告主要包含了基于化学链技术,以应用催化载体发展的新型能源化工过程、载氧体和反应器的研究进展和载氧体催化煤化学链燃烧的反应机制。同时汇报了针对高通量化学链反应器内颗粒团聚机制、煤/生物质化学链气化反应机制、化学链反应器的建立和发展,以及通过化学链实现固废资源化技术的最新研究进展。

 

通过此次学术报告,大家对化学链技术的基本原理和相关技术及应用有了更好的认识,还对宋教授展现出的深厚知识功底为之倾佩,领悟到在现代科学研究中学科之间的交叉应用的必要性和重要性。会后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与宋教授进行了讨论和交流。

报告会结束后,一行人到化工楼实验室进行参观学习。在参观实验室的过程中,宋教授对相关实验设备和科研方向表现出了浓厚的兴趣,积极和老师同学们进行交流探讨,碰撞出了很多新思维的火花,对探寻更多的研究思路,实现学科交叉和合作提供了很好的一个机会。

 

宋涛教授是南京师范大学能源与机械工程学院教授,德国洪堡学者。20099月至20146月,东南大学能源与环境学院动力工程及工程热物理专业硕博连读,20149月获工学博士学位,师从沈来宏教授;20147月获德国洪堡奖学金(Alexander von Humboldt Foundation)资助,于20151月至20172月在德国汉堡工业大学(Hamburg University of Technology)过程工程及颗粒技术研究所(Institute of Process Engineering and Particle Technology)从事博士后/洪堡学者研究,合作导师是Joachim Werther教授和Stefan Heinrich教授。宋涛教授从事化学链技术和固废资源化技术研究,发表学术论文30余篇,他引次数679次(截至2018/11/16),主持德国洪堡基金、国家重点研发计划重点专项子课题等项目。



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上