我的新闻

中加生物能源中心成员湖南省林业科学院李辉副研究员来访并做学术报告


2018-12-07

 

 

应化工学院吴志强副教授邀请,湖南省林业科学院生物环境工程研究所副所长、副研究员李辉博士访问化工学院,为我院师生作了题为“污水厂污泥高效脱水制备成型燃料技术”的学术报告。

李辉博士从固体废物处理处置和资源化的角度出发,就湖南省当前生物质能利用的瓶颈问题,提出将林业废弃物与城市生活污水处理相结合的新思路,针对高效调理深度脱水方法、污泥-生物质复合制备成型燃料和典型污染物排放等核心问题进行了详细阐述。介绍了目前污泥制成型燃料在产业化方面取得的一定成果,并着重强调了我国生物质能作为可再生能源的巨大潜力和利用难度,勉励在座的研究生在突破生物质能高效利用难题上贡献个人的智慧与力量。李辉博士团队的研究成果与方向具有前瞻性和经济性,对生物质能清洁利用产业化应用具有指导作用。

报告结束后,李辉博士与我院能源化工、反应器数值模拟、工程热物理等领域的师生开展交流,继续探讨如何开展关于生物能源领域的研究,实现学科交叉,探寻更多的研究思路。并商讨在能源化工领域的合作,建立从实验室到工业应用的跨越,为共同申报项目奠定基础。

 

李辉博士是湖南省林业科学院生物环境工程研究所副所长、副研究员,湖湘青年英才、长沙市杰出创新青年、湖南省121人才(第三层次),中加生物能源中心成员。博士毕业于湖南大学,后赴加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)化学与生物工程系作为联合培养博士生和国家访问学者,主要从事固体废物资源化、重金属污染场地生态修复和人工湿地治理污水技术研究,发表论文93篇,其中63篇被SCI收录,论文引用次数3075次,h指数29,获得13项专利授权,获得省部级科技奖励6项,主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金面上项目、人社部归国留学人员择优资助和湖南省重点研发计划等科研项目17项。



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上