个人简介

              

         徐自力,博士,教授,博士生导师;

         力学/航空宇航科学与技术 两个一级学科  博士生导师;

         西安交通大学航天航空学院  党委书记;

         机械结构强度与振动国家重点实验室  教授;

         工程力学系 主任(兼)。

 

        主要研究:重型燃气轮机、核电汽轮机、超超临界汽轮机、航空发动机、火箭发动机、透平压缩机的叶片结构强度与振动的理论及应用;  转子动力学设计及故障诊断;  大型动力装备的安全可靠性及服役寿命评估;大型复杂结构振动分析与振动控制。
     

联系方式

电话/传真:029-82664686
地址:教一楼北417室
通讯:西安交通大学航天航空学院力学系

邮编:710049
Email:zlxu@mail.xjtu.edu.cn
               turbovib@mail.xjtu.edu.cn 
             

工作经历

19977月-至今,     历任西安交通大学能动学院、航天学院,副教授、教授、博士生导师;
20009月-20043月,韩国重工技术研究院,研究员;
19959月-19977月,西安交通大学能源与动力工程学院动力工程及工程热物理博士后流动站,博士后。

教育经历

19923月-19957月,哈尔滨工业大学,热力叶轮机械专业,获博士学位;
19899月-19923月,西安交通大学,电厂热能动力及自动化专业,获硕士学位;
1985
9月-19897月,西安交通大学,热力涡轮机专业,获学士学位。

主要任职及学术兼职

西安交通大学 航天航空学院 机械结构强度与振动国家重点实验室 教授,博士生导师;

工程力学系 主任(兼);
中国振动工程学会, 理事;
陕西省振动工程学会,副理事长;
中国振动工程学会转子动力学专业委员会,委员;

陕西省力学学会,理事。

荣誉称号

       近年来,主持国家863计划项目1项、国家自然科学基金项目3项、国家973计划子课题3项、国防973子课题1项等国家级科研项目8项。主持完成了东方汽轮机有限公司、西安航天动力研究所等企业和研究院所的合作课题50余项。      

       和东汽联合开发了国内最长的核电汽轮机末级叶片,用于国家核电重大专项CAP14001500MW汽轮机。提出的叶片弯曲-轴扭转耦合振动特性高效算法和设计理论、叶片干摩擦阻尼减振机理和减振结构、成组成圈叶片共振机理、外伸端转子动力学设计方法、以及柔性支撑结构转子系统设计方法、转子故障检测和消除方法等在核电汽轮机、超超临界汽轮机、能量回收透平、重型燃气轮机、高端压缩机、火箭发动机等领域得到了应用。采用提出的理论和设计方法完成了多个新型叶片和转子的强度和振动设计,多级叶片事故分析和改型,以及多个转子的振动故障诊断和消除,为制造企业和运行单位带来了巨大经济效益。

        Journal of Power and EnergyNonlinear Dynamic、振动工程学报、动力工程学报、机械工程学报等学术刊物发表论文80余篇;2012年发表在动力工程学报上的学术论文2016年入选中国科协期刊年度优秀论文(百篇),2014年发表在西安交通大学学报上的学术论文2016年入选领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文

         曾获广东省科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项,中国电力科技进步三等奖1项。合著教材一部。

站点计数器