基本信息

           靳忠民
 “千人计划”特聘教授,博士生导师

 
所在系所:机械学院,先进制造技术研究所

           机械制造系统工程国家重点实验室

 相关主页:http://www.imbe.leeds.ac.uk/cgi-bin/sis/eng/ext/staff_pub.cgi/menzj.html?defunit=IMBE
  

联系方式及地址

   电       话:         83395093 
 电子邮箱:
zmjin@mail.xjtu.edu.cn
 通讯地址:西安市雁塔区雁翔路99号交大科技园西五楼A429
 

站点收藏
类别/站点
西安交通大学
西安交通大学机械工程学院
科技部网站
中国科技论文在线
英国利兹大学医学生物工程学院
站点计数器
个人简介

       靳忠民,西安交通大学“千人计划”特聘教授、长江讲座教授、杰青(B类)、英国里兹大学教授。1983年在西安交通大学获学士学位,1988年在英国里兹大学机械工程系获得博士学位。师从国际生物摩擦学创始人Dowson教授,致力于人工关节摩擦学研究,是国际上生物摩擦学领域杰出与活跃的青年学者。将传统摩擦学原理应用于人工关节,结合生物组织工程的发展,与国际关节制造企业紧密合作,经过20多年的发展创新,建立了人工关节生物摩擦学的理论研究体系及数值模拟方法,研究成果广泛应用于人工关节产品的设计中,为提高人工关节摩擦学性能和延长人工关节使用寿命提供了重要的依据。

    学术任职

   英国里兹大学教授,英国工程物理基金会、国家自然科学基金申请报告审阅人及评选专家。英国机械工程学会会员,中国机械工程协会摩擦学分会理事,中华医学会骨科学分会基础组副组长。

    Journal of Tribology, ASME的客座主编,Journal of Engineering Tribology, Medical Engineering and Physics, Journal of Bionic Engineering, Journal of Orthopaedic Surgery and Research 和Advances in Tribology等国际期刊编委。

科学研究与成果


主要研究领域:

生物摩擦学、人工关节设计与制造、有限元在工程中的应用及计算、组织工程 

 荣誉与奖项:
1988年因在生物摩擦学研究领域的成就,而获得英国机械工程学会Thomas-Stephen,该奖是由英国机械工程师协会授予在摩擦学领域内优秀论文的作者或有杰出贡献或成就者。
1989
年获英国机械工程学会摩擦学铜奖,这是英国历史上第一次将此奖授予非英国人的华人。该铜奖是年轻学者在摩擦学领域内所能获得的最高奖项。
2003
年发表在英国机械工程学报上的一篇论文获Water-Arbitration,该奖是英国机械工程学会机械工程科学学报上当年的最佳论文奖。

2006年获国家自然科学基金海外青年合作研究基金
2011年加入中国机械工程协会摩擦学分会并任理事
2011年获中组部颁发“千人计划”特聘专家证书
 
科研成果:                 
发表SCI收录185篇论文,共引用1577次/ h-index为19。 
近5年内共承担英国工程与自然科学基金等项目22项,总经费13,245,544英镑。2006年获得国家自然科学基金海外青年合作研究基金,2007年受聘为西安交通大学长江讲座教授。 
组织了5次国际生物摩擦学会议;领导European Union COST (533) on Biotribology.活动。参加目前承担的国家自然科学基金项目“生物摩擦学与定制化人工关节”和国家973计划项目“超高速加工及其装备的基础研究”。 
工作经历

1995.04-1999.03   英国布莱福德大学机械工程系                  讲师 

1999.04-2003.04   英国布莱福德大学机械与医学工程学院         高级讲师 

2003.04-2004.06   英国布莱福德大学机械与医学工程学院           教授 

2004.06-2011.04   英国里兹大学机械工程学院                    教授 

2007.04-2011.04   西安交通大学机械工程学院                 长江讲座教授
 
2010.12- 至今     西安交通大学机械工程学院                 千人计划教授