基本信息

张朋 教授, 博士生导师

西安交通大学青年拔尖人才A

西安交通大学理学院应用物理系


 

教育经历

1998   浙江大学                     物理              学士

2002   浙江大学                     凝聚态物理  硕士

2006   辛辛那提大学             凝聚态物理  硕士

2009   路易斯安娜州立大学 凝聚态物理  博士

工作经历

2013    美国卡耐基科学研究所   博士后研究员

2015    西安交通大学理学院       教授

联系方式

邮箱: zpantz@mail.xjtu.edu.cn

地址: 陕西省西安市西安交通大学理学院

           兴庆校区基础学科大楼B820室,   710049

 

欢迎对凝聚态物理的数值模拟方向有兴趣的同学报考研究生!

站点计数器
我的新闻
研究领域

我的研究兴趣包括开发数值计算方法以及应用数值方法进行物理模型和材料的计算和研究, 特别是以下几个方向:

1. 强关联材料的计算。当需要同实验结果进行定量比较时, 数值计算是唯一系统可信的办法。强关联材料一直都是理论和数值计算上的难点。另一方面,材料中的强电子-电子,电声子,以及磁相互作用常会导致材料表现出 奇特的性质,比如说金属-绝缘体相变,顺磁-()铁磁相变,甚至于高温超导体。我的工作包括用数值计算的办法研究具有强电子,电声子,磁相互作用的材 料,例如铁基高温超导体, 过渡金属及其化合物,稀土元素及其化合物,以及铜氧化合物超导体。

2. 材料在极端条件下的性质。在极端条件下,例如高温或高压,材料常常会表现出和常温常压下不同的性质。比如氢在压强增加时会经历复杂的结构相变,并最终在极高压下金属化;过渡金属氧化 物在高压下会同时发生结构相变,电性质相变以及磁性质相变。材料在极端条件下的性质,在军事,工业, 地质物理和天体物理上都非常重要应用。

3. 开发和提高计算方法。密 度泛函理论和动力学平均场相结合是计算物理的一个重大进展。但现在的密度泛函和动力学平均场方法有很多局限。电声子作用并没有被包含进来。对于掺杂系统也 只能处理简单掺杂。受限于可以计算的原子数目,一般只能掺入一种杂质,并且只能处理简单比例的掺杂。扩展密度泛函和动力学平均场方法有助于解决许多问题。 比如说引入电声子作用有助于澄清铁基超导体中超导机制是电声子作用还是磁作用的争论。还有一些关注于基态性质的计算方法,比如说数值重整化群,密度矩阵重 整化群,或者基态蒙特卡罗方法。