注册
我的新闻

第19届亚洲电气放电会议(ACED 2018)在咸阳召开


2018-12-05

         20181125-1128日,由我校承办的第19届亚洲放电会议(19th Asian Conference on Electrical Discharge, ACED)在陕西咸阳海泉湾酒店召开,ACED国际执行委员会主席日本东京大学Kunihiko Hidaka(日高邦彦)教授、西安交通大学副校长荣命哲教授等出席会议,国内外260余名相关领域的专家学者参加会议。本次会议中,我校张冠军教授任大会主席,孙安邦教授、穆海宝副教授和常正实副教授任大会秘书,会议由陕西省高压放电与等离子体工程技术研究中心、电力设备电气绝缘国家重点实验室、中国电工技术学会等离子体及其应用专业委员会、空军工程大学等离子体动力学重点实验室、石河子大学生态物理重点实验室、西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室、陕西省等离子体物理与应用技术重点实验室和电子物理与器件教育部重点实验室协办。本次会议共收录198篇论文摘要,涵盖10个研究方向,主要来自中国、日本、韩国、俄罗斯、荷兰、德国、印尼等国家。

 

 

 

     

 

本次会议为期四天。开幕式上,副校长荣命哲教授、大会主席张冠军教授和国际执行委员会主席Kunihiko Hidaka(日高邦彦)教授分别代表我校、本届会议组委会以及ACED执委会致欢迎词。他们在致词中分别介绍了西安交大的历史及发展现状、本次会议筹备及组织情况、ACED会议历史及国内外放电领域的研究成果和未来发展方向。本次会议安排了8个大会报告,荷兰国家数学与计算科学研究院/埃因霍芬理工大学Ute Ebert(乌塔艾伯特)教授、日本东京大学Kimiya Komurasaki(小紫公也)教授、西安交通大学荣命哲教授、韩国国立釜山大学Hae-June Lee(李浩俊)教授、俄罗斯托木斯克理工大学Gennady Remnev(列姆涅夫)教授、哈尔滨工业大学王晓钢教授、印度尼西亚万隆科技大学Suwarno(苏瓦诺)教授、中国科学院电工研究所邵涛研究员,分别针对脉冲气体放电基本过程、日本霍尔推力器发展、直流开断与电弧放电现象、电容耦合等离子体处理半导体材料的数值模拟技术、高密度粒子束脉冲源技术、空间等离子体模拟装置、气液固绝缘局部放电特性、大气压脉冲放电等离子体应用。12个分会场安排了分会场邀请报告和口头报告,以及1个海报展示会场。会议期间,与会专家学者围绕放电等离子基础、大气压放电与雷电现象、电力设备局部放电、等离子体诊断与模拟、热等离子体及其应用、等离子体驱动源技术、等离子体生物医学与农业应用、等离子体在航空航天领域应用等方面展开交流和讨论,会后参观了中国西部科技创新港和西电集团西安高压电器研究院。

 

亚洲电气放电会议(ACED)发起于1988年,曾先后在中日韩在内的多个亚洲国家召开。经过30年的发展,会议主题已从单纯的气体放电逐渐拓展到了高电压与绝缘技术、脉冲功率及放电等离子体相关学科的各个研究方向,成为了亚太乃至世界范围内的知名高水平学术会议,每届都会吸引大量亚太及以外地区相关领域的学者参会。下届会议将于2020年在印度尼西亚召开。

 

                                                                          供稿:李国强, 李晗蔚

图片:冯玉程, 李国强

   编辑:张梦瑶              



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上