注册
我的新闻

团队研究成果被Advanced Science News作为亮点报道


2019-04-04

       近日,团队在等离子体生物医学应用领域的论文“Inhibitory effect of non-thermal plasma synergistic Tegafur on pancreatic tumor cell line BxPc-3 proliferation”,发表在等离子体领域国际期刊Plasma Process. Polymer.上,选为当期Back Cover,且被Wiley旗下科技新闻网Advanced Science News选为亮点进行报道。该研究将等离子体与临床抗肿瘤化疗药物替加氟(Tegafur)相结合,对体外培养的人源胰腺肿瘤细胞进行协同处理,大幅降低了Tegafur的使用剂量,同时获得了良好的抑制肿瘤细胞增殖的效果,该研究为等离子体辅助治疗肿瘤提供了新思路。

胰腺肿瘤隶属于肿瘤科,是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤。其发病率和死亡率近年来明显上升。5年生存率<1%,是预后最差的恶性肿瘤之一。胰腺肿瘤早期的确诊率不高,手术死亡率较高,而治愈率很低,号称“肿瘤之王”。目前根本的治疗原则仍然以外科手术治疗为主,结合放、化疗等综合治疗。然而胰腺肿瘤对放疗敏感性低,化疗主要用于降低手术后复发几率,且两者的副作用大,杀灭肿瘤细胞的同时也杀灭了正常细胞。

低温等离子体富含荷能、荷电粒子,化学高活性高,近年来被应用于生物医学、材料处理、食品安全、环境保护等领域,具有短时高效的处理效果,成为极具潜力的高新技术之一。通过国内外同行的大量研究,在低温等离子体抑制肿瘤细胞增殖方面取得了实质性进展,对处理效果达成共识,并不断探索等离子体与肿瘤细胞的相互作用机制。

论文第一/通讯作者为常正实副教授,硕士研究生李国强同为论文的主要贡献者,石兴民副教授和张冠军教授为共同通讯作者,本研究受到中央高校基本科研业务费专项资金资助(xjj2016003)、国家自然科学基金(51777165, 51677146, 11775175),中国博士后科学基金(2017T100749, 2016M590946)的资助。

Advanced Science NewsWiley学术出版集团主办的科技新闻网站,报道在其旗下期刊上发表的最新重要研究成果。

 

新闻报道链接:https://www.advancedsciencenews.com/plasma-and-pills-together-combat-pancreatic-tumors/

 

         文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ppap.201800165



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Fifefox 以上