分享到:
祝贺课题组在Chem. Mater. 发表最新研究成果
发布者: 滑纬博 | 2021-06-13

近日,课题组相关科研人员在德国同步辐射光源中心(PETRA III)意外的发现,P2P3Na2/3(Ni0.25Mn0.75)O2钠离子正极材料可以在锂离子电池电解液中快速发生Li+/Na+离子交换反应,生成O2O3Li2/3(Ni0.25Mn0.75)O2,即:

Na2/31/3(Ni0.25Mn0.75)O2   LiPF6 ® Li2/31/3(Ni0.25Mn0.75)O2 +    NaPF6

众所周知,O2型嵌锂层状氧化物为亚稳定相,高温固相法很难合成出理想的O2型层状电极材料。故该研究使常温合成O2型嵌锂层状氧化物正极材料变成可能,而且为定向合成碱金属离子空位电极材料提供参考。该成果发表在化学材料领域权威期刊Chemistry of Materials上,并选为Supplementary cover如下图所示: