分享到:
本团队在Journal of Cell Science杂志上发表研究成果
发布者: 黄宁 | 2023-06-27 | 16130

6月27日,本课题组与北京大学生命科学学院陈建国课题组合作,在细胞生物学期刊Journal of Cell Science上发表题为SCG10 is required for peripheral axon maintenance and regeneration in mice的研究长文(Article)。

                                                                  

 

微管作为一类重要的细胞骨架,为周围神经系统的轴突再生提供了结构支持以及物质运输的轨道。Stathmin家族蛋白SCG10通过结合未组装的微管蛋白二聚体,从而促进局部微管的组装。本研究通过构建SCG10基因敲除小鼠,发现了周围神经系统中微管稳定性与轴突稳态之间的相关性。成年Scg10/小鼠出现明显的运动功能障碍、神经肌肉接头退化和轴突再生障碍,并且在较小直径的运动神经元轴突中发现微管数量减少。此外,体外培养的背根神经节(DRG)神经元中SCG10的缺失促进微管蛋白乙酰化,从而稳定微管,影响轴突线粒体和溶酶体的轴浆运输与再生功能。这些发现表明,与SCG10等因素失调相关的微管过度稳定可能不利于周围神经系统的长期稳态。

 

       值得注意的是,SCG10在中枢神经系统中的功能也在最近被相继报道 (Guerra San Juan et al., 2022Krus et al., 2022)

 

原文链接:https://journals.biologists.com/jcs/article/136/12/jcs260490/319484/SCG10-is-required-for-peripheral-axon-maintenance

 

JCS Research Highlight报道:SCG10 promotes dynamic microtubules in peripheral axons | Journal of Cell Science | The Company of Biologists