分享到:
课题组关于富勒烯负载的铑团簇催化降解一氧化氮的研究成果发表于PCCP
发布者: 侯高垒 | 2024-05-06 | 6386

NO的催化转化长期以来一直是大气污染控制和柴油车尾气处理的焦点。铑是催化NO降解最有效的金属之一,了解活性位点的性质和催化机制有助于改进用于NO催化降解的铑基催化剂的设计。课题组在前期研究工作基础上,利用密度泛函理论计算研究了富勒烯负载的铑簇C60Rh4+将NO直接还原为N2的详细催化机理。研究发现C60的电子海绵效应,可以促进NO顺利还原成N2和O2,以及它们随后的解吸附,展示了C60载体的重要性。

该工作以“Direct reduction of NO into N2 catalyzed by fullerene-supported rhodium clusters”为题发表在PCCP上,为设计直接还原 NO 的高效催化剂提供了有用的理论指导。

文章链接:https://doi.org/10.1039/D4CP01398K