分享到:
团队关于液氢润滑止推轴承振动特性研究的学术论文被《轴承》录用
发布者: 侯予 | 2024-06-03 | 1849

团队学术论文"考虑空化作用的液体润滑人字槽止推轴承振动特性数值研究"被中国轴承专业领域的综合性科技期刊《轴承》录用,研究生颜少航为第一作者,赖天伟教授为该论文通讯作者。   

在高速离心泵中,为避免引入杂质,常使用以输送介质为润滑介质的轴承。轴承内部的动压效应和高速旋转引起的温升会导致润滑介质产生空化,空化和轴承间隙的耦合作用使得承载能力、摩擦转矩和刚度等轴承性能的周期性变化。为了研究轴承间隙振动对轴承性能的影响,论文考虑空化作用,采用铺层动网格方法,通过比较液氢润滑止推轴承间隙振幅和平衡间隙高度与轴承承载力和摩擦转矩之间的耦合变化过程,得出其对轴承性能的作用规律。

该论文得到了陕西高校青年创新团队的资助

“深低温技术与装备”教育部重点实验室

“先进制冷与低温技术”创新团队