分享到:
挑战与创新:马祥博士毕业论文答辩会成功举行
发布者: 张永海 | 2024-04-26 | 579

2024年4月26日,张永海教授博士生 马祥博士的毕业论文答辩会在高昂的期待中成功举办,焦点聚集在高功率电子器件热管理领域的前沿探索上。

作为该领域的新锐研究者,马祥博士的论文引领了一股创新浪潮。他的研究着眼于解决高集成度芯片微通道在工作过程中产生的热量过载问题,为该领域的发展贡献了独到的见解和解决方案。

在答辩会上,马祥博士生动展示了他的研究成果,并深入探讨了高功率电子器件热管理领域的挑战与机遇。

 

 

他围绕微通道内沸腾换热—流动特性及强化传热机理开展研究,首先对微通道内的沸腾换热流型演变和CHF触发机理进行了深入分析,揭示了流型和CHF二者之间的内在联系;其次,基于实验数据和理论分析,建立了微通道沸腾换热系数和两相摩擦压降的广泛适用性理论预测模型,明晰了微通道在不同工况条件下的沸腾换热和流体动力学特性;最后,结合芯片散热的实际应用,提出了开放式的柱状微结构微通道强化沸腾传热的一体化设计方案,并开展实验研究,证实了微通道强化沸腾换热和抑制流动不稳定性的协同设计理念

评委会对马祥博士的研究成果给予了高度认可,并期待着他未来在该领域的进一步探索和贡献。马祥博士的论文答辩会不仅是对他个人努力的肯定,也离不开张永海教授的支持和鼓励。马祥博士在致谢时谈到“每当面临课题进展不顺时,张老师总是不断地鼓励我,张老师的谆谆教导让我深深感受到了希望,从消极的情绪中逐渐找回自我。张老师严谨的科研态度使我意识到科研不是一朝一夕的事情,而是日积月累和孜孜不倦。我的每一篇论文,张老师都会耐心地帮我批注,甚至是一字一句的修改,我们经常一起修改到深夜,一次次的交流与沟通,让我与张老师之间的师生情谊更进一步,是良师,更是益友。”

"魏老师严谨的治学态度、务实的工作作风、宽阔的学术视野、敏锐的学识洞察都令我十分敬佩。魏老师每周无论多忙,都对我们课题组的每一位同学进行指导,坚持以身作则,从不懈怠,为我日后的科研学术道路树立了榜样,促使我在科研上不断前行奋进。"

马祥博士的出色表现展示了他在微通道电子器件热管理领域的深厚造诣和创新思维,马祥博士在就读期间成果丰富,也成为课题组成员学习和努力的榜样!