分享到:
为优秀毕业生点赞!“硬核骨干”炼成记 ——记甘肃省青年科技托举人才赵金雄
发布者: 周迪 | 2024-06-10 | 171

“硬核骨干”炼成记 ——记甘肃省青年科技托举人才赵金雄

转自:http://stdaily.com/index/kejixinwen/202405/60b87ebc291a4143a76beae1de1fd26b.shtml

科技日报记者 颉满斌

近日,中国通信学会发布智慧科研优秀案例获奖名单。赵金雄作为项目主创成员参与的《面向无公网区域密集输电通道的融合通信技术研究应用》位列其中。

年仅32岁,获得包含全国金奖在内的各类奖项20余项,牵头参与的省部级科技项目15项,手握授权专利50余项,发表论文30余篇,撰写各类论文和技术标准20万余字。

获得这一连串骄人成绩的赵金雄,是国网甘肃电科院数字化及通信技术研究所副所长,同时他也是甘肃省青年科技托举人才。

初入行的“门外汉”

2017年,从学校硕士毕业的赵金雄进入国网甘肃电科院工作。面对信息安全岗位的漏洞远程评估、网络安全态势感知与攻击溯源等工作,赵金雄常常因为缺乏专业知识而弄得手忙脚乱。

“我在电脑上下载了好多工具,利用下班时间经常练习。”从基础知识学习到演习比赛和日常保障,两年时间,练就了赵金雄这个“门外汉”的细心和耐心,提升了专业技术能力。

“赵金雄的桌面上经常堆满了各类技术书籍和参考资料,屏幕上也总是开着技术论坛页面,因为一个技术问题他可以钻研很久。”

为了持续提升自己,赵金雄还在继续攻读西北工业大学网络空间安全方向的博士研究生。2014年,本科毕业于陇东学院的他,考取了西安交通大学的研究生,从一个普通本科院校到双一流院校研究生。

让“小哨兵”走进更多作业现场

在电力作业现场,实现远程实时安全管控一直是个老大难问题,2023年,赵金雄率领研发团队主动攻关,研发出了“安全小哨兵”作业现场违章行为纠正系统。

据介绍,“安全小哨兵”可以帮助作业现场实现全过程、全方位、全流程管控,保障作业现场人员、电网和设备安全。

研发初期,当时业界大多选择云上部署模型路线,“安全小哨兵”究竟采用哪种技术路线?“当时我们都犹豫不决,甚至在讨论过程中曾不止一次有过争执,研发一度陷入停滞。”团队成员狄磊回忆起研发经历时说道。

赵金雄根据响应及时性,果断确定了边缘端的技术路线,他带领研发团队历时2年多的时间,精准梳理40多类样本,训练样本300万余张,在真实和模拟现场模型反复推理测试468万余次,最终发现在同等条件下,边缘侧要比云上部署的反应速度快100多倍。

“走出去”才能更明晰自己的定位

2023年11月2日,2023鲲鹏应用创新大赛全国总决赛在四川成都落下帷幕,“安全小哨兵”作业现场违章行为智能识别纠正系统作为甘肃泛政府赛道唯一一家参赛队伍,以全国总决赛(泛政府)赛道金奖成功出圈。

“当时‘安全小哨兵’是刚完成从一代到二代的升级,相比于一代来说,体积更小了,对于违章行为的识别速度也更快了。”

“过去大家更多关注业务上的创新点,如何让‘安全小哨兵’更快、更准,如今我们更多关注在技术上的创新,不断提高产品模型与芯片的适配程度。”赵金雄对记者表示。

2023年,赵金雄也入选了国网甘肃电科院2023“麒麟计划”高潜人才储备营“电科英才”,同时他也是国家电网甘肃电力连心桥(电博士)共产党员服务队队员。

无论是重大科研项目还是技术攻关,敢用年轻人,敢于给青年员工“搭台子”“架梯子”“铺路子”,为青年员工畅通成长通道,这已经是国网甘肃电科院党委在人才培养方面的一大特色。

“作为一名新时代的党员和电网青年员工,我将主动担当,坚持不懈,用科技创新增强核心竞争力,用实际行动书写科研初心。”赵金雄说。

(受访者供图)

责任编辑: 李梦一