分享到:
博士生徐豪在国际权威期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology论文录用
发布者: 刘海文 | 2022-01-15 | 1127

毫米波卫星通信由于具有大容量、全天候、无缝隙覆盖的通信优势,对于未来车载移动通信具有重要意义。高隔离度收发天线作为卫星通信系统的重要组件,其性能优劣直接影响系统的通信质量。然而现有技术的馈电网络复杂,天线尺寸过大,带宽不足。因此,研究单馈点的双频双圆极化天线并实现较宽的轴比带宽具有重要价值。

针对上述问题,西安交通大学刘海文教授团队、北京邮电大学陈智娇博士团队和航天8院联合研究,由博士生徐豪提出了一种混合介质谐振器设计方法,采用相位调控法实现对于双频段圆极化特性进行控制,并以此设计了一款单馈双频双圆极化介质谐振器天线。该研究相关的论文题为《Single-Fed Dual-Circularly Polarized Stacked Dielectric Resonator Antenna for K/Ka-Band UAV Satellite Communications》,该成果已被IEEE Transactions on Vehicular Technology期刊录用待发表。

实验结果表明,该介质谐振器天线在20GHz30 GHz的双频段内分别实现了右旋圆极化与左旋圆极化,并且具有优良的工作带宽与辐射增益特性。本设计解决了毫米波段的单馈双频双圆极化天线设计难题,同时也为高速率高隔离度的收发双工卫星通信系统提供了良好的保障。

该研究得到了国家自然科学基金(No.U1831201),国家重点研发计划(No. 2017YFE0128200)和上海航天科技创新基金(No.SAST2018-101)的资助。