分享到:
博士生宋懿在国际权威期刊IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques论文录用
发布者: 刘海文 | 2022-01-27 | 1238

平衡带通滤波器具有抑制共模噪声、降低电磁干扰和邻频串扰等能力,能有效提高平衡式通信系统的信噪比。作为平衡式射频前端电路的关键部件,实现高共模抑制水平、低插入损耗和良好的带外抑制水平对高性能平衡滤波器设计至关重要。针对上述问题,西安交通大学刘海文教授团队博士生宋懿提出了一款具有灵活频率比的高选择性平衡双通带超导带通滤波器。与该研究相关,题目为《High-Order Balanced Dual-band HTS BPF With Flexible Frequency Ratio and Sharp Rejection Skirts》的论文已被期刊IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques录用待发表。

1 八阶平衡式双通带超导滤波器实物图

在该研究中,研究团队提出了一种基于多模枝节加载谐振器的高阶平衡双通带超导带通滤波器,实现了具有灵活频率比和高选择性的双通带差模响应。得益于超导材料的极低损耗特性,该超导带通滤波器的带内插入损耗分别0.34 dB0.19 dBf20dB/△f3dB分别为1.161.53;带内共模抑制水平分别为62 dB50 dB

该研究得到了国家自然科学基金重点项目(No.U1831201),国家重点研发计划(No. 2017YFE0128200),国家自然科学基金(No. 62001170)和(No. 62171363)的资助。