分享到:
恭喜课题组博士林鹏飞文章被CEJ接受!
发布者: 郭佳鑫 | 2024-05-13 | 608

光催化MOF膜解决了MOF粉末在实际应用中所面临的聚集和回收困难等难题,但目前的应用主要局限于废水处理领域。将MOF膜扩展到CO2还原领域,可以释放出其在能量转换和存储研究以及工业应用方面的更大潜力。目前报道的CO2还原MOF膜尚采用涂覆或者混合浇铸成膜工艺,在使用过程中容易造成MOF脱落或者活性位点被掩盖等问题,此外CO2还原体系中的有机溶剂对成膜聚合物有溶胀作用,这也限制了该方向的发展和应用。

305ae26604f9f81fa294991eb7350a2

近日,西安交通大学伊春海、郭佳鑫教授团队在期刊《Chemical Engineering Journal》上,发表了最新研究成果Engineering ZIF-67 loaded nanofibrous membrane with thermal stabilization treatment for efficient photocatalytic CO2 reduction。本研究采用静电纺丝结合原位生长技术制备了均匀负载ZIF-67的光催化纳米纤维膜并应用于CO2的捕集和还原过程。ZIF-67均匀而密集地分布在纳米纤维表面,而后续的热稳定处理显著增强了光催化膜的光热转化性能、耐溶剂性及表面稳定性,使其在温和的环境条件下也能表现出优异的光催化活性,CO生成速率达到39,250 μmol/g/h。因此,本研究所制备的光催化纳米纤维膜巧妙的解决了粉末状光催化剂易聚集难回收等问题,推动了光催化技术的工程化应用。