胡小飞

                  胡小飞

               国家级青年人才

             教授,博士生导师

 西安交通大学“青年拔尖人才”A类

基本信息

2012年毕业于天津大学化工学院获学士学位;随后以直博生身份保送至南开大学陈军院士课题组,2017年获博士学位;2017-2021年期间在美国常春藤高校之一的达特茅斯学院李玮瑒教授课题组担任博士后研究员;2021年12月入职西安交通大学。获批2022年国家级青年人才。在Science Advances、Angew Chem、Nano Letters、Advanced Functional Materials、ACS Nano、Small等本领域一流学术期刊上发表论文37篇,获授权专利3项相关成果被Nature、Chemistry World、光明日报等国内外媒体报道担任2022陕西省纳米科技学会第三届理事会理事、2022陕西风润智能制造研究院技术委员会委员、2022-2024江苏省科技镇长团成员。受邀学术报告包括第三届全国钒钛资源与储能科技大会、第三届国际电化学能源系统大会、材料前沿及交叉科学高层论坛暨陕西省纳米科技学会2022年会、第四届“一带一路”世界青年学者论坛等。担任国产高水平期刊eScience青年编委,主持国自然青年基金、教育部重点实验室开发基金等5项,参与国家重点研发子课题1项和美国国家级项目2项。

联系方式

通信地址: 西安交通大学化学学院

                     陕西省西安市咸宁西路28号

                     西咸新区中国西部科技创新港

                     19号楼(泓润楼)1106室


邮        编: 710049

联系电话: +8616630812645
电子邮箱: xiaofei.hu@xjtu.edu.cn

 

站点计数器

学术兼职

1. eScience青年编委

2. 中国化学会会员

3.陕西省纳米科技协会第三届理事会理事

4.陕西风润智能制造研究院技术委员会委员

5.江苏科技镇长团成员

 

研究领域

从事新型能源材料化学的基础研究与应用探索,以荷质传输与能量转化调控为中心,以二次电池为器件平台,主要涉及金属负极及其一系列活性正极(空气、二氧化碳、硫等)的结构设计、构效关系、表界面改性以及在实况条件下电极-电解质交互机制等方面的研究,着重阐明宽温域、高比能、长寿命、低成本电池体系的电化学原理和解决整装电池的技术难题。

1. 三效电池体系:通过金属-二氧化碳电池同时实现温室气体二氧化碳的循环利用、电能转化与碳基化学品的生产;

2. 复合物电极和金属负极在真实工况条件下的电化学行为机制与保护策略;

3. 锂离子电池、锂/钠-空气电池、钠-硫电池:电极/电解质的设计、制备与机理研究;

4. 大尺寸电极材料活化技术和高比能软包电池装配技术开发。

教育和工作经历

2022.11-今             西安交通大学 教授 博导,青拔A

2021.12-2022.11 西安交通大学 特聘研究员 博导,青拔B

2017.07-2021.09 美国达特茅斯学院 博士后研究员 (合作导师:李玮瑒 教授)

2012.09-2017.06 南开大学化学学院 博士 (导师:陈军 院士)

2008.09-2012.06 天津大学化工学院 本科

研究条件

具备国内一流的微纳材料和复合材料制备条件,可进行扣式电池、软包电池、电化学池、封闭电池、开放电池等多种电化学和电催化性能测试。课题组于2022和2023年搭建变温原位光学观测平台、变温原位SEM样品台、变温原位XRD-Raman一体化测试样品台、安时级软包电池生产线等。诚邀优秀本科生、硕士、博士、博士后、专家学者前往西安交通大学进行交流、学习与合作。