我的新闻

分享到:
中国华能黄台电厂脱硫废水旁路烟气蒸发科技示范工程投产(热侧负责人)
发布者: 陈渝楠 | 2019-01-29 | 38

自2017年底集团公司批准设立脱硫废水旁路烟气蒸发科技示范项目以来,西安热工院成立示范项目攻坚工作组,采用具有完全自主知识产权的脱硫废水旁路烟气蒸发干燥技术,在黄台电厂10号炉建设了预处理-膜浓缩-旁路烟气干燥零排放处理系统。该项目EPC合同于2018年9月正式签订,项目组在电厂的大力支持下,克服工期紧、原材料涨价、土方外运困难、施工机械和脚手架租赁紧张等困难,历经4个月的紧张施工,于2018年12月31日完成两相流喷雾蒸发器的通烟喷雾试验,并于2019年1月25日完成整套系统正式投产运行。 

该系统设计脱硫废水总进水量10m3/h,膜法浓缩减量至4m3/h,进而采用两相流、旋转雾化两种喷雾干燥技术,将脱硫废水浓水蒸发干燥,实现了10号炉脱硫废水零排放,整套工艺的技术经济指标达到国内领先水平。相比常规热法蒸发结晶废水零排放处理工艺,该技术极大地降低了投资和运行成本,解决了废水零排放结晶盐处置困难等问题,提高了净化程度,可实现高盐废水的高标准回用,同时达到了真正意义的脱硫废水零排放,可满足我国大部分火电厂高含盐量末端废水零排放改造需求。该项目也是国内外首次在同一台机组采用两相流、旋转雾化两种技术的电厂,通过运行数据的比对,将为优选脱硫废水零排放技术路线提供重要技术支撑。

 http://www.tpri.com.cn/productinfo.html?artId=6669&catId=455