基本信息

            陈祯

博士   副研究员  研究生导师

      博士生合作导师

 

机械制造系统工程国家重点实验室

先进制造技术研究所

联系方式

工作单位:西安交通大学机械工程学院

                 创新港高端装备研究院

通讯地址:陕西省西安市咸宁西路28号

电子邮箱:chenzhen2025@xjtu.edu.cn 

邮       编:710049

手机号码:18149418860(同微信)

 

教育经历

陈祯,男,工学博士,西安交通大学助理教授,师从中国3D打印教父卢秉恒院士,研究方向为激光选区熔化成形装备、工艺、新材料开发,以及增材制造过程数值仿真。近年来主持和承担国家各类项目10多项,主持国家自然基金1项、中国博士后特别资助基金1项,作为子课题负责人主持某局XX项目1项(项目总经费XX亿),作为项目骨干参与某基础科研项目3项,参与国家重点研发计划项目2项,中国工程院战略咨询课题2项,民用航天预研项目1项,以及其他省部级项目和重点实验室开放基金多项。作为第一作者和通讯作者已发表SCI论文10余篇,申请国家专利60余项,其中国际PCT专利2项目,参与增材制造国家和团体标准8项。主持开发了5款具有自主知识产权的SLM增材制造装备,其中环形连续铺粉和大尺寸动态粉缸螺旋切片SLM装备属于原创技术,突破了航空航天发动机薄壁复杂构件一体化成形卡脖子核心关键技术,实现销售1000万元以上,设备获得欧洲标准CE认证。开发的SLM设备成功在IAME展会、德国formnext展会和陕西省庆祝建国70周年成就展亮相。成功开发了石墨烯-氧化锆双相协同增强K418GH3536高温合金,AlSi0Mg铝合金纳米复合材料,材料强韧性协同增强;开发了NiCrWFeTiNiCrCoFeTi高熵合金和Ni52Ti48形状记忆合金,制备的可用于3D打印的球形复合材料粉末,拓展了增材制造可形成材料的合金体系。获得2022年度中国发明创业奖创新奖一等奖。

工作经历

2012.062013.09,甘肃三集农业科技有限公司,总经理(自主创业)

2019.042021.12,西安交通大学,博士后, 合作导师: 卢秉恒院士

2019.042022.09,西安交通大学, 机械工程学院, 助理教授

2022.09至今, 西安交通大学, 机械工程学院, 副研究员

研究领域

研究方向:智能制造与数字化装备;金属增材制造装备与工艺;石墨烯、碳纳米管、陶瓷颗粒增强金属基纳米复合材料增材制造及其强韧化;基于增材制造的材料-结构-功能一体化设计与制造;激光粉末床熔融增减材复合制造;形状记忆合金增材制造(4D打印);面向未来的下一代增材制造技术。

做“顶天立地”的科研,把论文写在产品上,写在祖国大地上!