基本信息

姓名:侯成刚

职称:副教授

学位:工学博士

单位:机械工程学院  精密仪器系

          高端装备研究院  医工交叉研究所

联系方式

电   话:029-82665946

邮   箱:chghou@xjtu.edu.cn

办公室:兴庆校区  西二楼东237室

地   址:陕西省西安市咸宁西路28号

             西安交通大学机械工程学院

邮   编:710049

教育经历

1993.9 –1997.6    西安交通大学,机械制造专业,获工学博士学位

1990.9 –1993.7    西安交通大学,机械制造专业,获工学硕士学位

1986.9 –1990.7    西安交通大学,自动控制专业,获工学学士学位

工作经历

2017.9 –                 西安交通大学,高端装备研究院  医工交叉研究所

2001.4 – 2017.8     西安交通大学,机械工程学院  智能检测与仪器研究所

1997.7 – 2001.4     西安交通大学,机械工程学院  智能仪器与监测诊断研究所

个人简介

长期从事大型机械设备的智能感知、智能监测、智能诊断等领域的基础研究和技术开发工作。作为课题负责人和骨干成员完成了国家十五攻关项目、国家863攻关课题、国家机床重大专项课题、国家自然科学基金课题各1项,国家重点实验室基金课题2项,主持完成了10余项企业科研课题。获得国家教育部科技进步二等奖2项、发明专利16项、软件版权登记3项,发表学术论文20余篇。

近几年的科研工作主要集中在以下三个方面:

1)大型机械装备的故障诊断技术:面向机械压力机、水泥回转窑、行星齿轮箱、往复式压缩机等大型复杂机械设备,开展动力学建模、有限元仿真、现场试验等系统性的研究工作,研究成果已在多个行业推广应用。

2)新型工业互联网技术:研究基于网格型无线网络和新型工业以太网的分布式智能检测技术,开发面向振动、泄漏、腐蚀、漏磁、油液监测的嵌入式智能传感器,以满足智能工厂和智能制造的应用需求。

3)工业人工智能(AI)技术:研究适用于智能装备和智能制造过程的工业AI技术,实现自动化的故障预警和异常检测;研究基于模糊推理和案例推理的混合智能诊断系统,实现智能机器的预测性维护。