凡正杰 副教授 

        硕导/合作博导

联系方式

电话:029-82663870

传真:029-82663870

地址1:西安交通大学曲江校区西五楼B302(机械制造系统工程国家重点实验室)

地址2:中国西部创新港巨构2-5048

(高端装备研究院)

邮箱:fanzhengjie@xjtu.edu.cn

警世名言

1. 几乎没有任何研究课题会完全按照预期发展;如果有,这种研究不会有任何突破、不会给人带来任何惊喜。

在科学研究中,批判性思维极其重要;通过对各种旧事物进行融会贯通式的深入思考与求索,有可能带来新的发现和突破。---唐本忠院士

2. 在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰辛沿着陡峭山路攀登的人才有希望达到光辉的顶点。---卡尔·马克思

3. 研究就是见人皆所见、思人所未思。---阿尔伯特·圣捷尔吉(诺贝尔医学奖得主)

4. 我们不是第一,但我们将是最佳者!---史蒂夫·乔布斯

5. 一人独行走得快,众人同行走得远。---中国谚语

6. Stay hungry, stay foolish. ---斯图尔特·布兰德、史蒂夫·乔布斯

(求知若饥,求新若愚--个人见解)

站点计数器

个人简介

凡正杰,西安交通大学机械学院副教授、硕导、合作博导。2018年获国家香江学者计划资助,赴香港城市大学陆洋教授团队开展两年博士后合作研究并保持着长期深入合作。聚焦国家重大战略需求,瞄准航空航天关键核心零部件高端精密加工制造,长期从事航空发动机涡轮叶片气膜孔激光制造、涡轮叶片热障涂层激光表面改性、航空发动机热端部件陶瓷基复合材料(CMC)激光加工等方向的研究。获得陕西省技术发明一等奖1项(2021)、陕西省高等学校科学技术一等奖1项(2018年);主持国家两机专项课题、国家自然科学基金、国家重点研发子课题、中国博士后科学基金面上等纵向项目10余项。发表SCI论文40余篇,申请/授权国家发明专利10余项。

工作经历

2021.10-至今       西安交通大学  机械工程学院  副教授

2020.1-2021.10   西安交通大学  机械工程学院  助理教授(博士后) 合作导师(梅雪松 教授)

2018.12-2020.12  香港城市大学  机械工程学院   香江学者(博士后) 合作导师(陆洋 教授)

2017.10-2019.12  西安交通大学  机械工程学院   助理研究员(博士后) 合作导师(梅雪松 教授)

研究领域

1.激光与机器人复合加工技术

2.激光加工检测与机器视觉技术

3.激光高端/智能装备与系统

招生信息

080200机械工程

(学硕)

  080400 仪器科学与技术

(学硕)

 085500 机械

(专硕)

1.先进激光制造理论与应用 

1. 机器视觉的高效高精度检测技术

2. 高端/智能制造装备与系统

1. 激光微细加工及应用 
  • 欢迎机械、光学、物理、计算机、控制及交叉学科背景的同学报考!

  • 课题组拥有国内一流的软硬件平台,拥有毫秒、纳秒、皮秒、飞秒等多套先进激光器,并开发了多套激光加工装备。

  • 课题组与美国普渡大学密歇根大学内布拉斯林肯大学日本东北大学德国斯图加特大学香港城市大学等国际顶级科研单位建立长期合作关系。

  • 团队具有非常好的学术研究、创业氛围!师生相处融洽!欢迎品学兼优的学子加入