团队新闻

分享到:
陕西省青少年素养提升基地建设系列活动“共创和谐生态环境,同享绿色健康生活”国际臭氧层保护日
发布者: 费强 | 2022-09-19 | 11510

陕西省青少年素养提升基地建设系列活动

 “共创和谐生态环境,同享绿色健康生活”

国际臭氧层保护日

青少年作为国家未来发展的主力军和接班人,其生态环境与健康素养水平高低关乎未来社会、经济、生态的和谐发展。因此,为加强青少年素养科普能力建设,传播普及知识、行为、技能,提升青少年生态环境与健康素养水平,结合《居民生态环境与健康素养提升行动方案(2020-2022年)》中的行动目标和主要任务,陕西省环境科学研究院联合西安交通大学公共卫生学院、中国生物工程学会一碳生物技术专业委员会(筹)、陕西高校生物合成与医用化工创新团队,依托创新港西安交通大学附属中学(西安市创新港中学)建立陕西省青少年生态环境与健康素养提升基地,通过开展“专家讲座”、“纪念日宣传”、“手工制作比赛”、“环保知识竞赛”、“环保情景剧”等系列活动,充分调动青少年群体的环保积极性,促进生态环境的保护与改善,引领青少年成为环保理念的倡导者、践行者。

今年是我国批准加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》的第31个年头,今年916日也是第28个“国际臭氧层保护日”。针对“国际臭氧层保护日”宣传要点,促进青少年提升生物多样性保护和应对气候变化意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,增强贯彻新发展理念的行动自觉,本次活动以“共创和谐生态环境,同享绿色健康生活”为主题,通过开展室内室外一系列活动,倡导每一个中学生自觉做保护环境的宣传者、践行者和推动者!

 

   

 

此次活动由陕西省环境科学研究院,我校西安交通大学公共卫生学院、全球健康研究院、九三学社社员韩晶副教授负责,活动落户创新港西安交通大学附属中学,首先由德育副校长张瑜致辞,随后由西安交通大学韩晶副教授介绍建设青少年素养提升基地的意义,并邀请西安交通大学化学工程与技术学院费强教授汇报讲座。创新港西安交通大学附属中学350余名学生参加了此次活动。

 

 

张瑜,创新港西安交通大学附属中学德育副校长。本次活动中,张校长与同学们进行了积极互动,从引导学生谈论“国际臭氧层保护日”的由来,到深刻探讨“全球合作以保护地球上的生命”的环保主题,鼓励同学们理论联系实践,将环保理念践行于当下,从自身做起,从身边做起。