小组新闻

分享到:
祝贺博士生黑鑫磊荣获第二十届王大珩光学奖
发布者: 李蓬勃 | 2023-12-30 | 96745

近日,第二十届王大珩光学奖评选结果揭晓。西安交通大学物理学院2020级光学专业博士生黑鑫磊荣获本届王大珩光学奖学生奖。

 

黑鑫磊是西安交大物理学院应用物理专业14级本科生,2018年进入物理学院量子光学与量子信息方向继续深造(硕博连读),指导教师是物理学院李蓬勃教授。主要从事基于磁子构建混合量子系统的基础理论研究,并在该领域前沿取得了突出的研究成果。迄今为止,已在国际物理学知名期刊Physical Review LettersPhysical Review A等发表高水平论文9篇,其中以第一作者发表1篇PRL、1篇PRA。曾荣获西安交通大学“思源奖学金”、西安交通大学“优秀研究生”、第十一届固态量子计算国际研讨会“优秀海报奖”等,主持中央高校基本科研业务费学生类项目1项。

王大珩光学奖是在1996年由著名科学家、中国科学院院士、中国工程院院士王大珩院士出资在中国光学学会设立的基金。该奖旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校学生奋发向上,创新进取。王大珩光学奖分为中青年科技人员奖和学生奖,从1996年设立颁奖至今已评选了二十届,共39人获得中青年科技人员奖、381人获得学生奖。其中,本届评选出中青年科技人员奖4名、学生奖30名。